Хранение овощей и фруктов.
![]() |
Хранение лука и чеснока. |
Хорошо когда можно пойти на грядку и сорвать сколько тебе надо.
А если вы собрали урожай, или купили несколько килограмм по сходной цене и надо сохранить это подольше в свежем виде, все ли знают как это сделать.
Ответ на это вопрос Вы найдёте читая публикацию дальше
Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и зелени — это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе.
На свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус.
Срок хранения сокращается в два-три раза.
Морковь долго сохраняется в полиэтиленовом пакете, или стеклянной банке с крышкой, если перед этим ее хорошо вымыть, окунуть в розовый раствор марганцовокислого калия и, разложив на чистой бумаге, высушить.
Если придется хранить морковь в деревянном ящике, неплохо вспомнить старинный рецепт:
пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой (для этого нужно постоянно пополнять ее запасы, при чистке лука не выбрасывать).
Другой способ — приготовить отвар луковой шелухи и перед хранением окунуть в нее чисто вымытую морковь и высушить.
Признано, что луковая шелуха обладает бактерицидными свойствами.
Лук и чеснок, как считается, не требуют особой заботы.
Классический способ — сплести их в косы и повесить на стену в укромном темном сухом углу, где температура более или менее стабильна.
Как ни странно, это может быть даже закуток рядом с отопительной батареей. Лук хранится здесь месяцами баз ущерба для качества.
Повышенная сухость вблизи батареи мешает, луковицам прорастать
Чеснок же такого обращения не любит, он может преждевременно усохнуть
Вот только сплести в косы поступающий в торговую сеть лук и чеснок не всегда удается - хвостики коротки.
Тогда возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луковицами или головками чеснока.
Подвесьте его на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом либо защемите бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице.
Это сооружение неплохо украсит в духе старины вашу кухню, потому что чулочную гирлянду в двух шагах не отличить от плетеной косы.
Иногда в луке заводится гниль.
Чтобы этого избежать, перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их свечой или на газовой горелке.
А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны.
То же делают с чесноком.
Иногда чеснок держат в холщовых мешочках пересыпанным все той же бактерицидной луковой шелухой.
В прохладном, сухом, без скачков температуры месте чеснок сохраняется до весны.
И все же чеснок капризнее, чем лук.
Поэтому иногда приходится хранить его с ухищрениями.
Например, обмакивают перед закладкой на хранение каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка.
Она будет препятствовать усыханию чесночных зубков.
Еще один экзотический способ хранения чеснока:
очищенные зубки положить в подсолнечное масло. От этого маслу хуже не будет, наоборот, оно приобретет аппетитный привкус.
Вариант — сложить головки чеснока (на этот раз неочищенные) в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 сантиметров.
Если вы не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2-3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус.
Но для длительного хранения такой лук уже не годится.
Капуста в кочанах довольно капризна.
Ей подавай деревенский погреб со всеми вытекающими удобствами.
Успешно держат капусту в специально вырытых рвах, под снегом.
Но в холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет — загнивает.
Но если у вас в распоряжении есть прохладный сухой чулан, попробуйте сохранить там несколько чистых хорошо обсушенных кочанов, предварительно обернув каждый газетой.
Кочаны не класть вплотную друг к другу, а газетную обертку регулярно заменять.
Еще лучше держать капусту подвешенной за кочерыжку, поскольку порча обычно начинается в местах соприкосновения с поверхностью.
Может быть, вам пригодится такой факт, что на Кавказе издавна успешно хранили капустные кочаны нанизанными на кукурузные стебли.
Современная наука находит в этом глубокий смысл.
Дело в том, что заложенные на хранение овощи продолжают "дышать" и от дыхания нагреваются.
Сквозное отверстие в кочане облегчает выделение газообразных продуктов обмена из сердцевины, где находится верхушечная почка, "проветривает" кочан.
А пористый кукурузный стебель не мешает дышать, но не позволяет отверстию зарастать за счет верхушечной почки.
Если вам понравилась эта идея, а кукурузного стебля в городской квартире под руками не оказалось, вот занятный опыт московского изобретателя А. Рукавишникова.
В продырявленный кочан он вставил позаимствованные у жены пластмассовые бигуди (трубочки с решетчатыми стенками).
Экспериментальные кочны, помещенные в холодильник и придавленные сверху грузом, прекрасно провели там 3-4 месяца и остались свежими.
Но как бы мы ни хитрили, лучше всего капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде.
Рецепт приготовления не привожу, это классика, и в каждом доме ее исполняют по-своему.
Но вот интересный рецепт из старинной русской книги.
"Замечают, что капуста, которую поставят квасить на новолунии, бывает тверда и скрипит на зубах, а потому, кто любит мягкую, пусть квасит ее на последнюю четверть луны..."
А теперь поговорим о нюансах хранения.
Квашеную капусту горожанам приходится держать на балконе или за окном.
Увы, тогда она хороша лишь до первых сильных морозов.
Ее можно есть и после, но только постоянно внушая себе, что это очень полезно.
Для сохранения вкусной квашеной капусты на протяжении всей зимы все-таки очень желателен погреб или хотя бы термошкаф на балконе (об этом, может быть, мы еще поговорим).
Давнишние житейские премудрости.
"На верхний слой капусты кладут холстинку, смоченную в водке или даже в спирте, что предохраняет капусту от развития гнили, плесени и червячков.
Через каждые две недели тряпочку моют, снова смачивают в водке и кладут обратно".
Дороговат рецепт, но ведь и капу-, ста нынче дорогая...
Свежие огурцы. Хранение свежих огурцов.
Для их сохранения в свежем виде придумано немало трюков, хотя, если честно, малосольные, соленые или маринованные они гораздо вкуснее.
И забот с сохранением меньше.
Но раз проблема свежих огурцов кого-то волнует, перечислим все известные и малоизвестные способы их сбережения.
Гарантированный срок хранения свежих огурцов — не больше трех дней.
Но если длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками поставить наподобие букета в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду, то такой "букет" может сохраняться много дней.
А вот еще способ уберечь огурцы от усыхания.
Их тщательно моют кипяченой водой, обтирают и обмазывают яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка.
В отличие от полиэтиленовой эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без холодильника в прохладном темном месте. Особенно если держать их подвешенными за плодоножки.
Из старинных трюков предлагаю вашему вниманию рецепт из журнала "Сельский житель" за 1779 год:
"На удобренной земле насажать надобно пораньше капусты и огуречных семян.
И когда на огурцах станет появляться завязь, следует положить ее вместе с плетью в начинающиеся капустные вилки между листьев; тогда они расти будут вместе с капустой.
Созревающие вилки, завив их в свою внутренность, сохраняют огурцы от повреждения так долго, что если эти вилки хранить в погребе и разрезать в самом январе, то и тогда огурцы можно извлечь из капустной обертки совсем еще свежими и зелеными, как будто вот сию минуту снятые с грядки".
До наших дней дошел способ, который используют некоторые сельские жители: деревянный бочонок, наполненный свежими огурцами, осенью опускают с грузом на дно незамерзающего водоема с проточной водой (например, на быстрине маленькой речки).
Зимой и даже к весне достают их в лучшем виде.
Но все это, как писал старинный автор, "для единого любопытства", а не по необходимости.
И удовлетворять такое любопытство весьма хлопотно.
А вот наиболее доступный рецепт из старинных:
"Положить огурцы в горшок, в котором налито немного уксусу, и так, чтобы они уксусу не касались, и горшок плотно закрыть, так во всякое время года огурцы свежие иметь будешь".
Так что попробуйте на дно неметаллической или эмалированной посуды налить немного уксуса, а сверху вставить какую-нибудь решетку.
На ней под плотно закрытой крышкой действительно могут довольно длительно сохраняться свежие огурцы в благоприятной газовой среде.
Если с солеными огурцами случилась неприятность, и они заплесневели, еще далеко не все потеряно.
Надо тщательно обмыть огурцы от плесени и переложить в чистую посуду.
Сварить новый рассол: на 1 л воды 2 столовые ложки соли плюс чайная ложка сахарного песка.
Слегка охладив, добавить столовую ложку уксуса и залить пострадавшие огурцы.
Держать в прохладном месте в закрытой посуде (можно в холодильнике).
Огурцы станут даже вкуснее, чем были.
По материалам Журнала "Здоровье".
Отправить комментарий