Яичко мужское. Строение, развитие и функции яичка.
![]() |
Яичко мужское. |
Яички располагаются в мошонке, обычно левое яичко ниже правого.
У взрослого половозрелого мужчины яичко представляет собой тело овоидной формы со средними размерами: длина яичек 4-4,5 см, ширина 2,5-3,5 см, масса 20-30 г.
До полового созревания яичко имеет значительно меньшую величину и дрябловатую консистенцию, в пубертатный период размеры яичка увеличиваются.
Яичко покрыто плотной соединительнотканной белочной оболочкой, от которой отходят лучеобразно перегородки, разделяющие яичко на дольки.
Ткань (паренхима) яичка состоит из многочисленных семенных канальцев, выстланных эпителиальными клетками Сертоли, которые участвуют в сперматогенезе, то есть в образовании мужских половых клеток.
Между клетками Сертоли лежат первичные половые клетки — сперматогонии, которые представляют собой сперматозоиды на различных стадиях развития.
Между семенными канальцами располагаются межуточные клетки Лейдига, принимающие участие в образовании половых гормонов.
Поверх белочной оболочки яичка покрыто влагалищной оболочкой, состоящей из двух листков.
При некоторых заболеваниях между оболочками может скапливаться жидкость (см. Гидроцеле).
К заднему краю яичка прилежит его придаток (epididymis), образуемый выносящими канальцами, переходящими в проток придатка, и продолжающийся в семявыносящий проток.
Яичко вместе с придатком и семенным канатиком непосредственно окружено внутренней семенной фасцией, а кнаружи — волокнами мышцы, поднимающей яичко, и ее фасцией.
В придатке различают верхний конец (головку), который фиксирован к верхнему полюсу яичка, среднюю часть (тело), рыхлой клетчаткой связанную с задним краем, и нижний конец (хвост), примыкающий к нижнему полюсу яичка.
![]() |
Яичко. Строение яичка. |
Отток крови совершается через венозное сплетение — plexus pampiniformis, которое входит в состав семенного канатика и впадает в семенную вену.
Лимфатические сосуды яичка идут к лимфатическим узлам, расположенным по ходу наружной подвздошной вены, аорты и нижней полой вены.
Яички достигают полного развития с наступлением половой зрелости (16—18 лет).
Сперматогенная функция их сохраняется до глубокой старости.
Одновременно со сперматогенной развивается и внутрисекреторная функция яичка, которая в основном заключается в выработке мужского полового гормона тестостерона и в меньшей степени других андрогенов.
Среди последних наиболее важными являются 17-кетостероиды.
Суточное выделение 17-кетостероидов с мочой равно у мужчин 1—30 мг, у женщин — 1—20 мг.
Средняя цифра для возраста 20—30 лет у мужчин — 15 мг, у женщин — 10 мг. Различают α- и β-фракции 17-кетостероидов. Первая соответствует гормонам яичка, а вторая— гормонам надпочечника.
В норме отношение между ними равно 10:1.
Изменение в сторону увеличения p-фракции подозрительно на наличие опухоли надпочечника (гиперфункция надпочечника).
Эмбриология яичка.
На 4-5-й неделе эмбрионального периода образуется парное продолговатое генитальное возвышение по бокам позвоночника в области вольфова тела (первичной ночки).
Первичные половые клетки перемещаются к генитальным валикам и погружаются в них. В дальнейшем клетки зачаткового эпителия, интенсивно размножаясь, врастают в мезенхиму в виде тяжей, содержащих половые клетки.
Из зачаткового эпителия образуются семенные канальцы.
Через 3 месяца эмбрионального периода яичко за счет разрастания соединительной ткани принимает округлую форму, и образуется брыжейка яичка.
В дальнейшем семенные канальцы группируются таким образом, что яичко разделено на конические секторы, обращенные вершинами к средостению яичка, а основаниями — к образовавшейся из соединительной ткани белочной оболочке.
В средостении яичка образуется сеть яичка, от которой начинаются семявыносящие протоки, образовавшиеся из элементов первичной почки и вольфова протока.
Семявыносящие протоки соединяются, приобретают резко извитую форму и образуют придаток яичка (epididymis).
К началу 7-го месяца эмбрионального периода яичко спускается вниз к внутреннему отверстию пахового канала и на 8-м месяце попадает в паховый канал, а затем в мошонку.
Яичко спускается по направляющей связке — gubernaculum testis (Hunteri), идущей от нижнего полюса яичка в мошонку, где прикрепляется в виде веера.
Механизм опускания яичка объясняется изменением топографии органов (почек, кишечника) за счет их роста, натяжением сокращающейся направляющей связки яичка и гормональным воздействием, в частности гонадотропного гормона.
Физиология яичка.
Яичко осуществляет функцию размножения в мужском организме двумя путями: внешнесекреторным, то есть путем выработки мужских половых клеток (сперматогенез), и внутрисекреторным, то есть путем выработки мужского полового гормона.
Мужской половой гормон образуется в межуточных клетках Лейдига и поступает в кровеносную систему.
Максимальное количество клеток Лейдига отмечается в периоде половой зрелости.
Вследствие этого поступающий в организм половой гормон вызывает интенсивное развитие вторичных половых признаков и сперматогенез.
К старости количество клеток Лейдига уменьшается и снижается продукция мужского полового гормона.
При кастрации снижается или исчезает половое чувство и вторичные половые признаки претерпевают обратное развитие.
Внутрисекреторная функция яичка находится во взаимодействии с функцией других эндокринных желез.
Наибольшее влияние на функцию яичка оказывают гонадотропные гормоны передней доли гипофиза, которые стимулируют сперматогенез и выработку половых гормонов.
Прямая связь имеется между функцией яичка и надпочечников, которые при недостаточном поступлении в организм полового гормона частично принимают на себя функцию яичка.
Очень тесно функция яичка связана с деятельностью ЦНС, в частности гипоталамуса.
Методы исследования яичка.
При осмотре и пальпации можно выявить:
- увеличение и болезненность яичка (при орхите);
- бугристую поверхность и увеличение веса (при опухолях);
- аномалии количества и положения.
Для дифференциальной диагностики опухоли яичка и гидроцеле применяют диафаноскопию — просвечивание мошонки в затемненной комнате.
При ряде заболеваний яичка и его придатка применяют пункционную или операционную биопсию, а также рентгенологическое исследование — эпидидимографию при туберкулезном поражении, лимфангиографию с введением контрастных веществ в лимфатические сосуды семенного канатика или нижних конечностей — для выявления метастазов опухоли яичка.
Из лабораторных методов широко применяют исследование эякулята (см. Сперма).
При подозрении на опухоль яичка производят Ашгейма — Цондека реакцию.
Исследование мочи на выделение 17-кетостероидов и других гормонов имеет значение при отсутствии яичка в мошонке, при евнухоидизме.
Отправить комментарий