Технологии Blogger.

четверг, 24 мая 2012 г.

Хранение овощей и фруктов.

Хранение лука и чеснока.
 Все используют в питании овощи и фрукты.
Хорошо когда можно пойти на грядку и сорвать сколько тебе надо.
А если вы собрали урожай, или купили несколько килограмм по сходной цене и надо сохранить это подольше в свежем виде, все ли знают как это сделать.
Ответ на это вопрос Вы найдёте читая публикацию дальше
Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и зелени — это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе.
На свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус.
Срок хранения сокращается в два-три раза.
 Морковь долго сохраняется в полиэтиленовом пакете, или стеклянной банке с крышкой, если перед этим ее хорошо вымыть, окунуть в розовый раствор марганцовокислого калия и, разложив на чистой бумаге, высушить.      
Если придется хранить морковь в деревянном ящике, неплохо вспомнить старинный рецепт:
пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой (для этого нужно постоянно пополнять ее запасы, при чистке лука не выбрасывать).
Другой способ — приготовить отвар луковой шелухи и перед хранением окунуть в нее чисто вымытую морковь и высушить.
Признано, что луковая шелуха обладает бактерицидными свойствами.
 Лук и чеснок, как считается, не требуют особой заботы.
Классический способ — сплести их в косы и повесить на стену в укромном темном сухом углу, где температура более или менее стабильна.
Как ни странно, это может быть даже закуток рядом с отопительной батареей. Лук хранится здесь месяцами баз ущерба для качества.
Повышенная сухость вблизи батареи мешает, луковицам прорастать
 Чеснок же такого обращения не любит, он может преждевременно усохнуть
Вот только сплести в косы поступающий в торговую сеть лук и чеснок не всегда удается - хвостики коротки.
Тогда возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луковицами или головками чеснока.
Подвесьте его на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом либо защемите бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице.
Это сооружение неплохо украсит в духе старины вашу кухню, потому что чулочную гирлянду в двух шагах не отличить от плетеной косы.
Иногда в луке заводится гниль.
Чтобы этого избежать, перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их свечой или на газовой горелке.
А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны.
То же делают с чесноком.
Иногда чеснок держат в холщовых мешочках пересыпанным все той же бактерицидной луковой шелухой.
В прохладном, сухом, без скачков температуры месте чеснок сохраняется до весны.
И все же чеснок капризнее, чем лук.
Поэтому иногда приходится хранить его с ухищрениями.
Например, обмакивают перед закладкой на хранение каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка.
Она будет препятствовать усыханию чесночных зубков.
Еще один экзотический способ хранения чеснока:
очищенные зубки положить в подсолнечное масло. От этого маслу хуже не будет, наоборот, оно приобретет аппетитный привкус.
Вариант — сложить головки чеснока (на этот раз неочищенные) в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 сантиметров.
 Если вы не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2-3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус.
Но для длительного хранения такой лук уже не годится.
 Капуста в кочанах довольно капризна.
Ей подавай деревенский погреб со всеми вытекающими удобствами.
Успешно держат капусту в специально вырытых рвах, под снегом.
Но в холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет — загнивает.
Но если у вас в распоряжении есть прохладный сухой чулан, попробуйте сохранить там несколько чистых хорошо обсушенных кочанов, предварительно обернув каждый газетой.
Кочаны не класть вплотную друг к другу, а газетную обертку регулярно заменять.
Еще лучше держать капусту подвешенной за кочерыжку, поскольку порча обычно начинается в местах соприкосновения с поверхностью.
Может быть, вам пригодится такой факт, что на Кавказе издавна успешно хранили капустные кочаны нанизанными на кукурузные стебли.
Современная наука находит в этом глубокий смысл.
Дело в том, что заложенные на хранение овощи продолжают "дышать" и от  дыхания   нагреваются.
Сквозное отверстие в кочане облегчает выделение газообразных продуктов обмена из сердцевины, где находится верхушечная почка, "проветривает" кочан.
А пористый кукурузный стебель не мешает дышать, но не позволяет отверстию зарастать за счет верхушечной почки.
Если вам понравилась эта идея, а кукурузного стебля в городской квартире под руками не оказалось, вот занятный опыт московского изобретателя А. Рукавишникова.
В продырявленный кочан он вставил позаимствованные у жены пластмассовые бигуди (трубочки с решетчатыми стенками).
Экспериментальные кочны, помещенные в холодильник и придавленные сверху грузом, прекрасно провели там 3-4 месяца и остались свежими.
Но как бы мы ни хитрили, лучше всего капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде.
Рецепт приготовления не привожу, это классика, и в каждом доме ее исполняют по-своему.
Но вот интересный рецепт из старинной русской книги.
"Замечают, что капуста, которую поставят квасить на новолунии, бывает тверда и скрипит на зубах, а потому, кто любит мягкую, пусть квасит ее на последнюю четверть луны..."
А теперь поговорим о нюансах хранения.
Квашеную капусту горожанам приходится держать на балконе или за окном.
Увы, тогда она хороша лишь до первых сильных морозов.
Ее можно есть и после, но только постоянно внушая себе, что это очень полезно.
Для сохранения вкусной квашеной капусты на протяжении всей зимы все-таки очень желателен погреб или хотя бы термошкаф на балконе (об этом, может быть, мы еще поговорим).
 Давнишние житейские премудрости.
"На верхний слой капусты кладут холстинку, смоченную в водке или даже в спирте, что предохраняет капусту от развития гнили, плесени и червячков.
Через каждые две недели тряпочку моют, снова смачивают в водке и кладут обратно".
Дороговат рецепт, но ведь и капу-, ста нынче дорогая...
 Свежие огурцы. Хранение свежих огурцов.
Для их сохранения в свежем виде придумано немало трюков, хотя, если честно, малосольные, соленые или маринованные они гораздо вкуснее.
И забот с сохранением меньше.
Но раз проблема свежих огурцов кого-то волнует, перечислим все известные и малоизвестные способы их сбережения.
 Гарантированный срок хранения свежих огурцов — не больше трех дней.
Но если длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками поставить наподобие букета в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду, то такой "букет" может сохраняться много дней.
 А вот еще способ уберечь огурцы от усыхания.
Их тщательно моют кипяченой водой, обтирают и обмазывают яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка.
В отличие от полиэтиленовой эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без холодильника в прохладном темном месте. Особенно если держать их подвешенными за плодоножки.
 Из старинных трюков предлагаю вашему вниманию рецепт из журнала "Сельский житель" за 1779 год:
"На удобренной земле насажать надобно пораньше капусты и огуречных семян.
И когда на огурцах станет появляться завязь, следует положить ее вместе с плетью в начинающиеся капустные вилки между листьев; тогда они расти будут вместе с капустой.
Созревающие вилки, завив их в свою внутренность, сохраняют огурцы от повреждения так долго, что если эти вилки хранить в погребе и разрезать в самом январе, то и тогда огурцы можно извлечь из капустной обертки совсем еще свежими и зелеными, как будто вот сию минуту снятые с грядки".
 До наших дней дошел способ, который используют некоторые сельские жители: деревянный бочонок, наполненный свежими огурцами, осенью опускают с грузом на дно незамерзающего водоема с проточной водой (например, на быстрине маленькой речки).
Зимой и даже к весне достают их в лучшем виде.
Но все это, как писал старинный автор, "для единого любопытства", а не по необходимости.
И удовлетворять такое любопытство весьма хлопотно.
А вот наиболее доступный рецепт из старинных:
"Положить огурцы в горшок, в котором налито немного уксусу, и так, чтобы они уксусу не касались, и горшок плотно закрыть, так во всякое время года огурцы свежие иметь будешь".
Так что попробуйте на дно неметаллической или эмалированной посуды налить немного уксуса, а сверху вставить какую-нибудь решетку.
На ней под плотно закрытой крышкой действительно могут довольно длительно сохраняться свежие огурцы в благоприятной газовой среде.
Если с солеными огурцами случилась неприятность, и они заплесневели, еще далеко не все потеряно.
Надо тщательно обмыть огурцы от плесени и переложить в чистую посуду.
Сварить новый рассол: на 1 л воды 2 столовые ложки соли плюс чайная ложка сахарного песка.
Слегка охладив, добавить столовую ложку уксуса и залить пострадавшие огурцы.
Держать в прохладном месте в закрытой посуде (можно в холодильнике).
Огурцы станут даже вкуснее, чем были.
По материалам Журнала "Здоровье".

Seja o primeiro a comentar

Отправить комментарий

аксессуары для ребенка алоэ анализы беременных ангина апитерапия артериальное давление баланит бег бели белок белорусская кухня бельмо беременность беременность внематочная беременность после 30 беременность после 35 бесплодие биостимуляторы блефарит блюда из картофеля блюда из кролика блюда из мяса блюда из рыбы болезни горла болезни женские болезни мужские болезни уха горла носа боли боли в молочной железе боль внизу живота боровая матка бритьё бутерброды бутылочки вагинит ванночки ванночки для рук варенье варикоз варикоцеле венерические бородавки венерические заболевания ветряная оспа ветрянка витраж влагалище влагалищные выделения водянка яичка воздухоочистители волосы воспаление придатков воспаление яичников воспитание ребёнка вульва вульвит вульвит у девочки вульвовагинит вульвовагинит у девочки выбор роддома геморрой гигиена гигиена женщины гигиена новорожденного гипертрофия простаты глазные рецепты глаукома грипп грудное вскармливание грудной ребенок губы ДГП девочки девочки и мальчики девственная плева делаем сами деньги дети дети и родители детская психология детские болезни дефлорация диван дизайн помещений дисфункция яичников домашнее хозяйство домашние заготовки домашние роды домашняя косметика драники женские половые железы женщина жирные волосы жиры заболевания глаз заболевания кишечника заболевания кожи заболевания органов мочевыделения заболевания органов пищеварения заболевания полости рта заболевания почек заболевания сердца и сосудов заготовка грибов закуски заливная курица заливная осетрина заливная рыба заливное мясо заливной сазан заливной судак заливной язык заливные блюда замороженные продукты запор запор у ребёнка зачатие здоровье здоровье девочки здоровье женщины здоровье мальчика здоровье мужчины зелень зубы избыточный вес иммунитет импотенция интимная жизнь инфекционные заболевания камин кандидоз кандидомикоз картины картофель катаракта кашель кашель у детей каштан кишечные расстройства климакс кольпит кондиционеры контрацепция конфликты в семье конъюнктивит кормление ребенка корь косметика крайняя плоть красивое тело красота крипторхизм критические периоды беременности кулинария лекарственные растения лечебные процедуры лечение мёдом личность ребёнка лишай лосьоны любовь мальчики маникюр маски маски для губ массаж массаж простаты мастит маточное молочко матриархат мебель мёд менструальный цикл менструация методы контрацепции микрофлора влагалища минеральные вещества молочная железа молочница молочница у женщин молочница у мужчин морщины мочевой пузырь мужская косметика мужчина мужчина и женщина мытьё волос мясо мясо кролика народная медицина нарушение менструального цикла нарушение овуляции насморк насморк у ребёнка национальные кухни недоношенный ребёнок неравный брак новорожденный ребёнок о беременности обмен веществ обследование беременных обследование молочной железы овощи овуляция огородная зелень ожирение окружающая среда осенняя косметика остроконечные кондиломы отит отит у детей офорит очистка воды очистка воздуха памперсы паровая баня патология яичка первые блюда периоды развития ребёнка пиелонефрит питание беременных планирование пространства подготовка груди подгузники подростки половая слабость половое созревание половой член половые железы половые расстройства правильное питание предстательная железа прелюдия придатки матки признаки беременности проблемы подростков продукты прополис прорезывание зубов простатит процедуры психология беременности развитие грудного ребенка ребёнку 1 год ревность резус-фактор ремонт в доме рецепты для женщин рецепты для иммунитета рецепты для лица рецепты для мужчин рецепты от геморроя рецепты от лишая рецепты от насморка рецепты от отита рецепты от простатита рецепты при варикозе рецепты при воспалении яичников рецепты при кольпите рецепты при цистите рецепты Синякова роддом роды розовый лишай салаты салаты из грибов салаты из мяса салаты из овощей салаты из рыбы сальпингит сальпингоофорит секс семейный бюджет семья смешанные волосы советы красоты для мужчин советы по экологии дома соски спринцевание срок беременности срыгивания у ребёнка стирка стоматит стоматит у детей сухие волосы сушка волос сцеживание молока сэндвичи типы волос типы семейного бюджета травы для женщин традиционная семья углеводы уретрит уретрит у мужчин урологический массаж уха уход за волосами уход за коврами уход за лицом уход за ребёнком уход за руками уход за телом уход за шеей уют физиологическая контрацепция физиология мужчины фильтры для воды фимоз фимоз у мальчика формирование бюджета фрукты холодец холодец из сома холодные закуски хранение овощей и фруктов хранение продуктов хранение продуктов в холодильнике цистит чиним сами чистка и уборка чистота и порядок шея шторы экология воды экология воздуха экология дома эндометрит эрекция эрекция у женщин. эрекция у мужчин ягоды яичко яичники
Копирование материалов блога разрешается с активной ссылкой на Домашняя энциклопедия

Домашняя энциклопедия ©Template Blogger Green by Dicas Blogger.

TOPO