Эрекция. Что такое эреция и как она происходит.
![]() |
Эрекция у мужчин. |
Слово эрекция происходит от латинского "эригере" — поднимать.
В основе эрекции лежит сосудистый рефлекс, в результате которого происходит кровенаполнение органа, увеличение его объема в 3-4 раза и повышение температуры.
Механизм эрекции состоит в том, что нервные импульсы, возникающие при половом возбуждении, вызывают резкое расширение и расслабление тонуса стенок артерий полового члена и усиленный приток артериальной крови.
Кровоток при этом через пещеристые тела увеличивается в 8-10 раз. Одновременно наблюдается сокращение поперечной мышцы промежности и предстательной железы.
В эрекции принимают участие также седалищно-кавернозная и луковично-кавернозная мышцы, которые, сокращаясь, сжимают корень члена.
Под влиянием этих мышц и переполненных кровью каверн сдавливаются вены, отводящие кровь из образующих основу полового члена кавернозных пространств.
Вследствие этого обратный отток крови тормозится, кавернозные пространства члена переполняются кровью и набухают.
Это и вызывает эрекцию.
При этом кавернозная ткань уретры и головки менее напрягаются, чем пещеристые тела члена; это создает благоприятные условия для прохождения спермы через уретру.
Однако полного прекращения кровообращения в члене во время эрекции не происходит, о чем свидетельствует повышенная температура эрегированного члена; кровообращение во время эрекции только замедляется, но не приостанавливается.
Приток крови уравновешивается соответствующим ее оттоком.
Вместе с пещеристыми телами немного набухает и семенной бугорок, сдавливая оба отверстия семявыбрасывающих протоков.
В это время несколько суживается простатическая часть уретры и резко сжимается внутренний пузырный сфинктер (мускульный жом), преграждая сообщение мочеиспускательного канала с полостью мочевого пузыря.
Благодаря этому часть канала, лежащая кпереди от отверстий семявыбрасывающих протоков, становится проходимой только для спермы, а истечение мочи прекращается.
Этим и объясняется то, что при напряженном половом члене мочеиспускание почти невозможно.
Это наблюдается во время полового возбуждения, при эрекциях и эякуляциях, когда много в крови полового гормона, который непроизвольно тонизирует пузырный жом и расслабляет мышцу мочевого пузыря.
Спинномозговой центр эрекции возбуждается под влиянием гормонов половых желез, импульсов от коры головного мозга, а также от импульсов простаты, семенных пузырьков и эрогенных зон, особенно от головки полового члена.
Раздражимость нервных клеток эрекционного центра постоянно колеблется и меняется.
К эрекции приводят также и раздражения, исходящие от разных отделов мочеполового аппарата, например, при остром воспалении мочеиспускательного канала, предстательной железы, при пузырных камнях, при переполнении семенных пузырьков, а также при раздражении шейки мочевого пузыря, когда он переполнен мочой (утренние эрекции) и тому подобное.
Но эти эрекции спонтанны, то есть самопроизвольны, они являются пассивными, как бы "слепыми", не направленными к определенной цели. Физиологически и биологически целесообразные эрекции возникают только при определенных условиях, при наличии полового влечения и сексуального возбуждения коры головного мозга.
В настоящее время, благодаря весьма тщательному экспериментальному изучению и всесторонним исследованиям, проведенным рядом ученых, в частности американскими авторами В. Мастерсом и В. Джонсон, мы обогатились знанием тех физиологических реакций, которые происходят в период полового возбуждения и во время полового акта мужчины и женщины.
Это касается как реакций со стороны полового аппарата, так и физиологических реакций других систем организма.
Эрекция у женщин.
При достаточном половом возбуждении и влечении эрекции происходят и в половом аппарате женщины.
Весь половой канал женщины, включая матку, переполняется кровью, стенки влагалища значительно увеличиваются в объеме.
Увеличивается в своих размерах и клитор, но вследствие малой величины бывает почти незаметным.
Эрекция у женщины никогда не достигает такой степени, кал у мужчины.
Она может у нее и вообще не появляться или наступить лишь во время полового акта.
Во время эрекции при сильном половом возбуждении у мужчины из уретры, а у женщины на вульве появляются тягучие слизистые выделения.
Своей щелочной реакцией они создают в уретре мужчины благоприятные условия для жизнедеятельности спермитозоидов, делая же скользкой слизистую канала, облегчают выведение семени.
По материалам "Большой медицинской энциклопедии".
Здоровья Вам и никаких проблем с эрекцией!
Отправить комментарий