Мясо кролика - ценный, диетический продукт питания.
![]() |
Мясо кролика. |
Его можно использовать и в лечебном питании.
По своему химическому составу крольчатина выгодно отличается от мяса других животных.
Содержание белка в ней выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине, а процент жира такой же, как в говядине.
Витаминный и минеральный состав мяса кролика практически несравним ни с каким иным мясом.
Содержание в крольчатине витаминов В, РР значительно выше, чем в баранине, говядине и свинине.
Много в крольчатине железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве присутствуют калий, марганец, фтор.
В то же время мясо кролика бедно солями натрия, что делает его незаменимым в диетическом питании.
Учитывая высокую биологическую ценность и нежность кроличьего мяса, его можно рекомендовать людям всех возрастов, а также страдающим пищевой аллергией, заболеваниями сердца, органов желудочно-кишечного тракта, печени.
В продажу обычно поступают выпотрошенные тушки.
Тем, кто разводит кроликов и обрабатывает тушки сам, необходимо ливер и горловину вынуть, часть передних и задних лапок отрубить, пересечь шейный позвонок у зареза, а тушку разрубить по последнему поясничному позвонку на две части.
Свежее мясо следует охладить в течение 1-2 дней.
Тогда оно станет вкуснее.
По кулинарным и питательным свойствам различные части тушки неравноценны.
Для жарки лучше использовать заднюю половину тушки (окорочка и. спинную часть).
Эта часть мяса более питательна, так как содержит мало соединительной ткани, белки которой плохо усваиваются организмом.
Мясо передней части тушки кролика несколько грубее и более пригодно для длительного тушения и отваривания.
Крольчатина хороша и маринованная.
В качестве гарнира к блюдам из мяса кролика подаются любые овощи и различные каши, картофель, моченая брусника, зеленый салат.
По материалам Журнала "Здоровье".
Употребляйте мясо кролика, этот ценный диетический продукт, который полезен и детям.
И будьте здоровы!
Отправить комментарий