Что и как хранить в холодильнике.
![]() |
Хранение продуктов. |
В каждом доме есть холодильник.
Но все ли знают что и как в нём надо хранить?
Ответы на этот вопрос читайте далее.
Чего не должно быть в холодильнике.
Варенья, консервы и копчености в холодильнике не нуждаются.
Не занимайте ими дефицитное пространство.
Не нуждаются в нем также ни картофель, ни репчатый лук, ни чеснок.
Даже, напротив, они сохраняются там хуже, чем вне его.
Помидоры чувствуют себя лучше на холодильнике, чем внутри.
Все-таки это южная культура, и холод им ни к чему.
По этой же причине дыни, тыквы, баклажаны не становятся лучше от хранения в холодильнике.
Дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква - до весны).
Что до баклажанов — если вы хотите сохранить их надолго, а консервировать некогда, просто порежьте на кружочки и высушите.
Храните, конечно, не в холодильнике, нанизанными на нитку, как грибы. Отменное получается зимой овощное рагу.
Из всего вышесказанного вытекает, что ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ, например, бананы, ананасы, киви, манго, тем более нельзя держать в холодильнике.
Не любят этого также гранаты и хурма.
Лучше заверните эти предметы роскоши в несколько слоев бумаги и держите в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.
ШОКОЛАДУ, КОНФЕТАМ холодильник противопоказан.
При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат.
Потом он высыхает, и на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара — шоколад "седеет".
Есть его можно, но он уже не такой красивый и вкусный.
Если же шоколад, конфеты плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.
Что же всё-таки можно хранить в холодильнике и как?
Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и так далее.
Так получается экономнее: иначе, разморозив большой кусок, приходится без особой - надобности весь его пускать в дело.
Замораживать снова размороженное мясо - значит безнадежно ухудшить его качество.
Оно становится сухим, жестким и безвкусным.
Зато рыба такое обращение вполне терпит.
Предназначенные для хранения мясо и рыбу ни в коем случае не мойте!
Незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, предназначенные к приготовлению в ближайшее время, можно держать на самой нижней полке холодильника.
Обычно это — стеклянная крышка овощного отделения.
Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты на самую верхнюю полку, поближе к испарителю.
Действительно, там температура ниже.
Но медики категорически не советуют делать это.
Случайная капля, попавшая из тающих - мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.
Немного об упаковке продуктов для хранения в холодильнике.
Упаковка продуктов в холодильнике должна служить сразу нескольким целям: защищать продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение.
Готовые мясо, рыбу и птицу удобно держать завернутыми в фольгу, также в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками.
Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги.
А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком.
Так будет лучше и продуктам, и холодильнику — на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.
И еще тонкость: прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить.
Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.
По материалам Журнала "Здоровье".
Отправить комментарий