Физиология женщины. Нормальные,физиологические, влагалищные выделения.
![]() |
Влагалищные выделения. |
При этом, как правило нет необходимости обращаться к доктору, но в некоторых случаях, при наличии ИППП (инфекций передающихся половым путём), венерических заболеваний выделения из влагалища становятся патологическими.
В состав нормальных влагалищных выделений входят:
влагалищная слизь, слизь шейки матки, эпителий влагалища и нормальная микрофлора влагалища.
Нормальные, физиологические влагалищные выделения.
Характер нормальных влагалищных выделений зависит от многих факторов: возраста женщины, гормонального статуса, наличия или отсутствия половой жизни.
У девочек до начала пубертатного периода выделений из влагалища быть не должно.
За год до начала первой менструации у девочек появляются выделения из влагалища, обусловленные гормональной перестройкой организма.
Эти выделения жидкие иногда слизистые, имеют беловатую окраску или слабо выраженный желтый оттенок, без запаха или со слабым кисловатым запахом.
После наступления менструаций и установления регулярного менструального цикла для нормальных выделений из влагалища характерна циклическая смена свойств в зависимости от фазы менструального цикла.
В первую фазу менструального цикла (при 28-ми дневном цикле — с момента окончания месячных до 12-13 дня цикла, который считается с первого для месячных) выделения носят не обильный, водянистый или слизистый характер, имеют однородную консистенцию бесцветны или имеют беловатый или желтоватый оттенки, без запаха или со слабым кисловатым запахом.
В период овуляции (1-2 дня в середине цикла) количество выделений увеличивается до 4 мл в сутки (размеры пятна на ежедневной прокладке увеличиваются до 5 см), они становятся слизистыми, тягучими, иногда оттенок выделений становится бежевым.
Во второй половине менструального цикла количество выделений (по сравнению с овуляторным периодом) уменьшается, выделения могут приобрести кремообразный или киселеподобный характер.
За несколько дней до наступления менструации характерно увеличение количества выделений.
Начало половой жизни и смена полового партнера приводят к тому, что в половые пути женщины попадает новая, абсолютно нормальная, непатогенная микрофлора (если партнёр здоров).
В результате в течение определенного промежутка времени происходит адаптация половой системы и всего организма женщины к новой микрофлоре.
В этот период характерно увеличение количества выделений, изменение цвета и консистенции.
Половой акт, в норме приводит к появлению специфических влагалищный выделений.
В течение нескольких часов после незащищенного полового акта выделения из влагалища имеют вид прозрачных сгустков, с белым или желтоватым оттенком.
Через 6-8 часов после полового акта характер выделений меняется: они становятся жидкими, белыми, обильными.
Если половой акт был защищен презервативом или использовался метод прерванного полового сношения, то после него характерно белого скудного секрета, состоящего из влагалищной смазки.
Во время беременности происходит изменение гормонального статуса организма, воздействующее на структуру и функцию многих органов.
Количество влагалищных выделений у беременных, как правило, увеличивается за счет повышенного кровоснабжения органов половой системы и проникновения небольшого количества плазмы (жидкой части крови) через стенки влагалища в его просвет.
Выделения становятся обильными, жидковатыми и являются причиной необходимости более частой смены ежедневных прокладок.
В конце беременности количество выделений еще увеличивается за счет слизи, отходящей из цервикального канала, что служит предвестником приближающихся родов.
Беременная женщина должна быть очень внимательной к своему состоянию, в том числе отслеживать характер влагалищных выделений.
Так, например, появление очень жидких выделений во второй половине беременности обязательно должно насторожить женщину и стать поводом для обращения к врачу, так как подобная картина может наблюдаться при отхождении околоплодных вод.
Нормальные выделения после родов называются лохии.
Лохии — это физиологические послеродовые выделения из матки, состоящие из крови, слизи и отторгшихся, нежизнеспособных тканей (децидуальной оболочки матки).
В норме продолжительность выделения лохий составляет 3-6 недель после родов (иногда, до 8 недель).
Важно, чтобы отмечалась тенденция к осветлению и уменьшению количества лохий.
В первую неделю после родов лохии сравнимы с обычными месячными, только они более обильны и могут содержать сгустки.
Затем их количество с каждым днем уменьшается.
Постепенно они приобретают желтовато-белый цвет из-за большого количества слизи (становятся похожи на яичный белок), могут содержать небольшую примесь крови.
Приблизительно к 4-й неделе наблюдаются скудные, "мажущие" выделения, а к концу 6-8-й недели после родов выделения из влагалища приобретают такой же характер, как и до беременности.
Будьте здоровы!
Отправить комментарий