Грудной ребёнок. Особенности развития грудного ребёнка по месяцам.
![]() |
Грудной ребёнок. |
Это период дальнейшего бурного роста и развития организма ребенка.
За год длина тела ребенка увеличивается в среднем на 25 см, к 4-5-му месяцу его вес удваивается, а к году — утраивается и достигает в среднем 10-11 кг.
Очень быстро развиваются двигательная и психическая сферы ребенка:
вначале он начинает сидеть, стоять, узнавать близких, а к году уже ходит, начинает говорить первые слова и из маленького беспомощного существа превращается в человечка, еще не совсем совершенного, но со своими чувствами, переживаниями и заботами.
В этом периоде все органы и системы организма ребенка все более развиваются, однако в функциональном отношении довольно несовершенны и имеют свои особенности.
Как и у новорожденных, кожные покровы нежные, легко ранимые и требуют тщательного ухода.
В первые 3-4 месяца функция потовых желез недостаточная, что ухудшает теплорегуляцию, и при смене температуры ребенок может легко перегреваться или переохлаждаться. В первое полугодие быстро нарастает, особенно на лице, подкожный жировой слой.
В грудном возрасте начинается постепенное отложение солей кальция в костях; кости становятся более твердыми. В области хрящей появляются так называемые точки окостенения.
Большой родничок закрывается не позже чем к 1-1,5 годам.
К 3-4 месяцам постепенно уплотняются швы между костями черепа.
При неправильном уходе за ребенком, недостаточном пребывании его на свежем воздухе процессы формирования скелета нарушаются, что может привести к появлению у ребенка рахита и других заболеваний.
К концу первого полугодия (6-8 месяцев) начинают прорезываться зубы, причем вначале появляются нижние центральные резцы, затем верхние — вначале центральные, затем боковые, к концу года прорезываются и нижние боковые резцы.
К концу года ребенок должен иметь 8 зубов.
Прорезывание зубов — нормальное явление и само по себе никаких заболеваний вызвать не может, но у некоторых детей может сопровождаться беспокойством, недомоганием, бессонницей, небольшим повышением температуры, появлением жидкого стула.
При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу.
Мышечная система развита еще недостаточно, однако по мере того как ребенок начинает сидеть, вставать, ходить, она все больше совершенствуется, мышцы становятся более сильными, выносливыми.
Сгибание мышц перестает быть преобладающим к 3-4 месяцам, в связи с этим характерная поза новорожденного с согнутыми руками и ногами постепенно меняется. Наиболее правильно и гармонично мышечная система развивается при систематических занятиях ребенка физкультурой.
По сравнению с новорожденными в этом возрасте дыхательная мускулатура более развита и грудная клетка активно участвует в дыхании. Увеличивается емкость легких.
Дыхание становится более глубоким, его частота постепенно урежается и к году достигает 30-35 в 1 минуту.
Легкие в этом возрасте несут большую нагрузку, слизистая оболочка дыхательных путей нежная, поэтому при плохом уходе за ребенком легко возникают заболевания органов дыхания.
Сердечно-сосудистая система все более развивается и совершенствуется, нарастает вес сердца.
Особенности строения сердца и сосудов облегчают циркуляцию крови. Частота пульса постепенно уменьшается, а артериальное давление с возрастом увеличивается.
На первом году жизни органы пищеварения продолжают развиваться.
К 4-6 мес. увеличивается количество слюны, больше вырабатывается пищеварительных соков, желчи.
С 3-4-го месяца ребенку начинают постепенно вводить в питание, помимо молока, необходимые ему продукты растительного и животного происхождения строго по возрасту, то есть по мере совершенствования желудочно-кишечного тракта.
Количество опорожнений кишечника постепенно уменьшается и к году составляет 1-2 раза в сутки.
Органы пищеварения несут нагрузку большую, чем у взрослых (на 1 кг веса ребенку требуется пищи в 2 раза больше, чем взрослому).
При неправильном вскармливании в этом возрасте легко развиваются желудочно-кишечные заболевания и различные нарушения обмена веществ.
Мочеполовая система продолжает также развиваться.
Увеличивается объем мочевого пузыря, его стенки становятся более эластичными. Число мочеиспусканий к концу года уменьшается до 15-16 раз в сутки.
Развитие нервной системы ребенка на первом году жизни происходит очень быстро.
К концу первого года вес мозга увеличивается в 2,5 раза.
Происходит развитие органов чувств, движения ребенка становятся все более сложными, появляются положительные и отрицательные эмоции, начинает развиваться речь.
Периферические нервы (отходят от головного и спинного мозга) к концу года покрываются миелиновой оболочкой, которая служит своего рода изолятором — на различные раздражения ребенок начинает реагировать не хаотичными движениями, а целенаправленными.
Появляются и развиваются все новые условные рефлексы, которые вырабатываются в процессе жизни ребенка. Так, горизонтальное положение ребенка на руках, запах молока заставляют его крутить головой, искать грудь.
В возрасте 1 месяца ребенок начинает фиксировать взгляд на предмете, при появлении чувства голода — плакать, сосать пальцы.
При близости материнской груди оживляется — поворачивает голову, открывает рот, производит сосательные и глотательные движения. Несколько секунд может удерживать голову в вертикальном положении, а лежа на животе, старается поднять ее.
При прикосновении к подошвам в положении ребенка на животе он отталкивается ногами и пытается ползти.
Если его поддерживать под мышки, он опирается ногами.
При пеленании размахивает руками и ногами, поворачивает голову, улыбается. В этом возрасте дети спят около 20 часов в сутки.
В возрасте 2 месяца ребенок обычно хорошо поднимает голову и удерживает ее в вертикальном положении 1-1,5 минуты, лежа на животе, приподнимает голову и грудь и некоторое время удерживает их в этом положении.
Ребенок уже хорошо следит за движущимися предметами, реагирует на голос поворотом головы, при появлении яркого предмета или достаточно громкого звука перестает сосать.
Исчезает рефлекс ползания при прикосновении к подошвам.
В ответ на обращение к нему ребенок реагирует более определенно и разнообразно — улыбается в ответ на улыбку, при разговоре с ним "гулит" или издает неопределенные звуки, активно реагирует на пеленание. Предметы охватывает всей ладонью и крепко их удерживает.
В возрасте 3 месяца ребенок свободно удерживает голову в вертикальном положении в течение 5-6 минут.
Он хорошо улавливает направление звука, поворачивается в его сторону и активно следит за движущимся предметом.
Появляется четкая зрительная реакция на кормление — при близости груди матери, бутылочки с молоком или ложки ребенок открывает рот, тянется к груди или в сторону предмета.
Лежа на животе, приподнимается и опирается на предплечья и локти, переворачивается со спины на бок.
Движения рук становятся более свободными и целесообразными — ребенок тянется за игрушкой, засовывает пальцы в рот, тянет пеленку.
Любит, если с ним играют взрослые, улыбается, начинает узнавать мать и кричит, если с ним перестают заниматься.
В возрасте 4 месяца ребенок свободно переворачивается со спины на живот, лежа на животе приподнимается и следит за движущимся предметом. Может сидеть при поддержке.
Начинает совершенно определенно реагировать на знакомые и незнакомые лица. Играет с висящими над кроваткой игрушками, берет в руки, ощупывает, тянет в рот. Когда приподнимается, то опирается только на ладони.
Постоянно гулит, появляются мелодичные звуки, во время игры не только улыбается, но и смеется. В этом возрасте ребенок уже различает некоторые цвета.
В возрасте 5 месяцев ребенок хорошо знает мать, не идет на руки к чужим. Хорошо различает тон голоса, с которым к нему обратились.
Движения его становятся все более уверенными, он крепко берет игрушки и подолгу удерживает их в руках.
При поддержке или опоре садится, но удерживать прямо спину еще не может. Поддерживаемый под мышки, стоит ровно на ножках.
В возрасте 6 месяцев самостоятельно садится и сидит ровно без поддержки. Переворачивается с живота на спину, при поддержке за руки или за грудь встает и делает попытки переступать ногами.
Пытается ползать на четвереньках.
Свободно играет с игрушками — перекладывает их из одной руки в другую, размахивает ими, поднимает упавшую погремушку.
При виде пищи открывает рот, может есть из ложки.
Начинает произносить первые слоги.
В возрасте 9 месяцев ребенок может выполнять довольно сложные движения — перебирает кубики, собирает мелкие предметы, выполняет простые просьбы: "дай ручку", "помаши ручкой, до свидания" и так далее.
Ищет упавший или спрятанный предмет, отыскивает предметы, находящиеся в разных местах. Пытается стоять без опоры, держась за предметы или руку, ходит.
Садится из вертикального положения.
В возрасте 10 месяцев сам поднимается и стоит без опоры.
Может ходить, держась лишь за одну руку, за стулом или за коляской.
Мелкие предметы берет двумя пальцами и не отдает понравившуюся игрушку. Очень хорошо подражает движениям взрослых.
Выполняет простые требования, просьбы. Начинает произносить простые слова, окружающие предметы и животных называет отдельными слогами.
В возрасте 11-12 месяцев ребенок хорошо ориентируется в пространстве — встает, садится, нагибается, ходит при поддержке за руку, в конце первого года делает первые шаги без поддержки.
Ребенок знает названия многих предметов и показывает названную игрушку, части своего тела и так далее.
Понимает запрещения и выполняет многие требования.
Произносит отдельные короткие слова и знает их. Словарный запас ребенка этого возраста около 10 слов.
Спит он 14-16 часов в сутки.
По материалам "Популярная медицинская энциклопедия".
Здоровья Вам и вашему ребёнку!
Отправить комментарий