Новорожденный ребёнок. Анатомические и физиологические особенности новорожденного ребёнка.
![]() |
Новорожденный ребёнок. |
В период новорожденное ребенок только начинает приспосабливаться к окружающему миру.
У доношенных этот период протекает гораздо легче, чем у недоношенных.
Доношенным считается ребенок, родившийся после 39 недель беременности.
Вес доношенного новорожденного — 3500 ± 450 г (для мальчиков) и 3300 ± 460 г (для девочек), рост — 48-52 см.
На вес и рост ребенка оказывают влияние многие факторы: состояние здоровья, режим и питание матери во время беременности, возраст и физическое развитие родителей, характер их труда и другие.
После рождения и перевязки пуповины в организме ребенка происходит ряд важных изменений: с первым криком расправляются легкие, и ребенок начинает самостоятельно дышать, изменяется кровообращение, прекращается поступление питательных веществ и кислорода через плаценту из организма матери, изменяется обмен веществ, начинают выделяться кал и моча.
Оказывает влияние на новорожденного и температура окружающей среды.
Все это обусловливает так называемую нормальную физиологическую потерю веса в пределах 100-300 г (6-8% от веса при рождении) в первые 3-5 дней после рождения.
К концу 2-й недели большинство детей восстанавливает свой вес при рождении.
Кожа новорожденных нежная, розовая, бархатистая на ощупь, эластичная и очень легко повреждается.
При неправильном уходе появляются опрелость, гнойнички, к-рые могут быстро распространяться.
Первые два дня у новорожденных отмечается покраснение кожи, которое затем самостоятельно проходит, и появляется шелушение.
У многих новорожденных со 2-3-го дня появляется желтуха, называемая физиологической, которая постепенно исчезает в конце 1-й — начале 2-й недели жизни.
Она возникает вследствие незрелости печени новорожденных и никакого лечения не требует.
Необходимо, однако, помнить, что в ряде случаев желтуха может быть патологической и явиться первым симптомом гемолитической болезни новорожденных.
У некоторых детей на затылке, верхних веках, между бровями могут появляться красные пятна (расширение сосудов кожи), на носу — белые точечки, все эти явления самостоятельно исчезают в первые месяцы жизни.
Голова новорожденных покрыта волосами длиной до 2 см, ресницы и брови почти незаметны, ногти плотные.
Подкожный жировой слой развит хорошо, особенно на щеках, туловище.
При прохождении через родовые пути матери в ряде случаев может возникнуть ограниченная отечность мягких тканей головы новорожденных, так называемая родовая опухоль, исчезающая в первые два-три дня жизни ребенка.
Как у девочек, так и у мальчиков в конце первой недели часто появляется увеличение и нагрубанне грудных желез, их болезненность.
Кости новорожденных содержат мало солей, поэтому они мягки и эластичны, легко искривляются при неправильном уходе, если ребенка сажают в подушки, рано ставят на ноги и так далее.
Кости черепа также мягкие, не сращены друг с другом, в соединениях трех или четырех костей остаются мягкие участки — так называемые роднички.
Различают большой родничок и малый.
Большой родничок образован теменными и лобной костью, размеры его 1,8-2,6 х 2-3 см, закрывается, как правило, к году.
Малый родничок у большинства детей к рождению бывает закрыт.
У доношенного новорожденного окружность головы на 1-2 см больше окружности груди, туловище длиннее, чем ноги, руки длиннее ног, длина головы составляет 1/4 длины тела.
Во время родов из-за мягкого соединения костей черепа форма головы новорожденного может изменяться, что облегчает роды.
Через несколько дней форма головы становится обычной.
Мышечная система у новорожденных сформирована, но двигательные навыки вследствие незрелости нервной системы отсутствуют.
Движения бессознательны, преобладает сокращение мышц — руки согнуты в локтях, ноги притянуты к животу.
Мускулатура развита слабо, голову новорожденные не держат.
Носовые ходы у новорожденных узкие, покрывающая их слизистая оболочка нежная, содержит большое количество кровеносных сосудов, поэтому при насморке она становится отечной, выделяется много слизи, что может вызвать нарушение носового дыхания.
Ребенок становится беспокойным, плохо сосет грудь.
В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу.
Ребра у новорожденных расположены горизонтально, грудная клетка бочкообразной формы, дыхательные мышцы развиты слабо, вследствие этого дыхание у них поверхностное и происходит во многом при помощи грудобрюшной перегородки — диафрагмы.
Поэтому необходимо постоянно следить за регулярным опорожнением кишечника ребенка (так как переполненный кишечник давит на диафрагму), не пеленать его туго.
Дыхание у новорожденных начинается сразу после рождения, "с первым криком", число дыханий 40-60 в 1 минуту, учащается даже при незначительном возбуждении.
Сердечно-сосудистая система новорожденных полностью сформирована, но развитие ее не завершено.
Частота пульса у новорожденных до 120-140 ударов в 1 минуту, в первые дни жизни может быть временное замедление пульса до 70-80 ударов в 1 минуту.
Пульс очень изменчив - при крике, кормлении грудью может достигать 160-200 ударов в 1 минуту.
Вес сердца относительно велик и составляет около 0,8% веса тела (20—24 г).
Пищеварительная система новорожденного незрелая в функциональном отношении, но в связи с повышенным обменом веществ несет большую нагрузку.
Поэтому даже небольшие погрешности во вскармливании могут вызвать диспепсию.
Полость рта приспособлена для сосания:
язык относительно большой, на деснах слизистая оболочка образует складку, что обеспечивает герметичность полости рта.
Слюны в первое время выделяется мало.
Длина пищевода новорожденного около 10 см, мускулатура его развита слабо, он широко сообщается с желудком, который расположен почти горизонтально. Все это способствует легкому поступлению молока обратно в пищевод из желудка.
Поэтому частые необильные срыгивания у новорожденного не всегда связаны с заболеванием.
Емкость желудка вначале небольшая, к концу 2-й недели увеличивается до 80 мл.
Железы, расположенные в желудке и кишечнике, вырабатывающие вещества, необходимые для переваривания пищи, недостаточно развиты, поэтому желудочно-кишечный тракт новорожденного лучше всего приспособлен к приему грудного молока.
Мышцы кишечника, его перистальтика (червеобразные движения кишечника, способствующие продвижению пищи) развиты также недостаточно.
Вследствие этого газы не всегда отходят самостоятельно, часто возникает вздутие кишечника (метеоризм), поэтому необходимо тщательно следить за стулом ребенка, его регулярностью.
В первые часы и дни жизни у новорожденного выделяется так называемый первородный кал (меконий), который имеет вид густой массы темно-оливкового или темно-зеленого цвета.
Отхождение мекония в большинстве случаев прекращается на вторые сутки, а с четвертых суток начинает выделяться обычный для новорожденных кал желтовато-золотистого цвета с кисловатым запахом.
В первые недели жизни стул бывает 4-5 раз в сутки, в нем могут быть небольшие примеси зелени и белых комочков.
Почки и мочевыводящие пути сформированы и развиты достаточно хорошо, но в первые несколько дней функция их снижена (число мочеиспусканий до 5-6 раз в сутки).
Начиная со 2-й недели почки начинают функционировать более интенсивно (число мочеиспусканий до 20-25 раз в сутки).
Такая частота мочеиспусканий во многом объясняется тем, что мочевой пузырь новорожденного имеет небольшой объем, а стенки его еще недостаточно растяжимы.
Половые органы у новорожденных сформированы — у мальчиков яички опущены в мошонку, у девочек большие половые губы прикрывают малые.
Необходимо помнить, что у девочек в конце первой недели жизни в редких случаях могут появиться слизистые или кровянистые выделения из половой щели, которые проходят самостоятельно через 1-2 дня.
У мальчиков в те же сроки может появиться отечность мошонки.
Это связано с проникновением в организм новорожденных через плаценту или с грудным, молоком особых веществ (гормонов), которые вырабатываются половыми железами матери.
В это время ребенок требует более тщательного ухода:
необходимо чаще менять белье, подмывать половые органы слабым (розовым) раствором перманганата калия (марганцовокислого калия).
При выделениях, продолжающихся более 2 дней, необходимо обратиться к врачу.
Нервная система новорожденного еще недостаточно развита.
Большую часть суток новорожденные спят, просыпаясь только от голода ила неприятных ощущений (холод, мокрое белье, вздутие живота и т. д.).
У детей этого возраста развиты только так называемые врожденные рефлексы — сосательный, хватательный, глотательный, мигательный, защитный и другие, которые могут вызываться при обследовании врачом.
Хорошо развиты вкусовые ощущения, обоняние, зрение, слух развиты хуже, но на резкие слуховые и световые раздражения новорожденный реагирует беспокойством и криком.
В первые дни жизни дети не фиксируют взгляд, что иногда пугает родителей.
Движения новорожденного хаотичны и некоординированны.
К 7-10-му дню после рождения начинают образовываться условные (приобретенные при жизни) рефлексы, в основном связанные с приемом пищи.
Вот такие особенности имеют новорожденные дети.
Здоровья Вам и вашим детям!
По материалам "Популярной медицинской энциклопедии".
Отправить комментарий