Технологии Blogger.

среда, 2 ноября 2011 г.

Новорожденный ребёнок. Анатомические и физиологические особенности новорожденного ребёнка.

Новорожденный ребёнок.
Новорожденным, ребёнок считается в период от рождения до четырёх недель.
В период новорожденное ребенок только начинает приспосабливаться к окружающему миру.
У доношенных этот период протекает гораздо легче, чем у недоношенных.
Доношенным считается ребенок, родившийся после 39 недель беременности.
Вес доношенного новорожденного — 3500 ± 450 г (для мальчиков) и 3300 ± 460 г (для девочек), рост — 48-52 см.
На вес и рост ребенка оказывают влияние многие факторы: состояние здоровья, режим и питание матери во время беременности, возраст и физическое развитие родителей, характер их труда и другие.
После рождения и перевязки пуповины в организме ребенка происходит ряд важных изменений: с первым криком расправляются легкие, и ребенок начинает самостоятельно дышать, изменяется кровообращение, прекращается поступление питательных веществ и кислорода через плаценту из организма матери, изменяется обмен веществ, начинают выделяться кал и моча.
Оказывает влияние на новорожденного и температура окружающей среды.
Все это обусловливает так называемую нормальную физиологическую потерю веса в пределах 100-300 г (6-8% от веса при рождении) в первые 3-5 дней после рождения.
К концу 2-й недели большинство детей восстанавливает свой вес при рождении.
Кожа новорожденных нежная, розовая, бархатистая на ощупь, эластичная и очень легко повреждается.
При неправильном уходе появляются опрелость, гнойнички, к-рые могут быстро распространяться.
Первые два дня у новорожденных отмечается покраснение кожи, которое затем самостоятельно проходит, и появляется шелушение.
У многих новорожденных со 2-3-го дня появляется желтуха, называемая физиологической, которая постепенно исчезает в конце 1-й — начале 2-й недели жизни.
Она возникает вследствие незрелости печени новорожденных и никакого лечения не требует.
Необходимо, однако, помнить, что в ряде случаев желтуха может быть патологической и явиться первым симптомом гемолитической болезни новорожденных.
У некоторых детей на затылке, верхних веках, между бровями могут появляться красные пятна (расширение сосудов кожи), на носу — белые точечки, все эти явления самостоятельно исчезают в первые месяцы жизни.
Голова новорожденных покрыта волосами длиной до 2 см, ресницы и брови почти незаметны, ногти плотные.
Подкожный жировой слой развит хорошо, особенно на щеках, туловище.
При прохождении через родовые пути матери в ряде случаев может возникнуть ограниченная отечность мягких тканей головы новорожденных, так называемая родовая опухоль, исчезающая в первые два-три дня жизни ребенка.
Как у девочек, так и у мальчиков в конце первой недели часто появляется увеличение и нагрубанне грудных желез, их болезненность.
Кости новорожденных содержат мало солей, поэтому они мягки и эластичны, легко искривляются при неправильном уходе, если ребенка сажают в подушки, рано ставят на ноги и так далее.
Кости черепа также мягкие, не сращены друг с другом, в соединениях трех или четырех костей остаются мягкие участки — так называемые роднички.
Различают большой родничок и малый.
Большой родничок образован теменными и лобной костью, размеры его 1,8-2,6 х 2-3 см, закрывается, как правило, к году.
Малый родничок у большинства детей к рождению бывает закрыт.
У доношенного новорожденного окружность головы на 1-2 см больше окружности груди, туловище длиннее, чем ноги, руки длиннее ног, длина головы составляет 1/4 длины тела.
Во время родов из-за мягкого соединения костей черепа форма головы новорожденного может изменяться, что облегчает роды.
Через несколько дней форма головы становится  обычной.
Мышечная система у новорожденных сформирована, но двигательные навыки вследствие незрелости нервной системы отсутствуют.
Движения бессознательны, преобладает сокращение мышц — руки согнуты в локтях, ноги притянуты к животу.
Мускулатура развита слабо, голову новорожденные не держат.
Носовые ходы у новорожденных узкие, покрывающая их слизистая оболочка нежная, содержит большое количество кровеносных сосудов, поэтому при насморке она становится отечной, выделяется много слизи, что может вызвать нарушение носового дыхания.
Ребенок становится беспокойным, плохо сосет грудь.
В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу.
Ребра у новорожденных расположены горизонтально, грудная клетка бочкообразной формы, дыхательные мышцы развиты слабо, вследствие этого дыхание у них поверхностное и происходит во многом при помощи грудобрюшной перегородки — диафрагмы.
Поэтому необходимо постоянно следить за регулярным опорожнением кишечника ребенка (так как переполненный кишечник давит на диафрагму), не пеленать его туго.
Дыхание у новорожденных начинается сразу после рождения, "с первым криком", число дыханий 40-60 в 1 минуту, учащается даже при незначительном возбуждении.
Сердечно-сосудистая система новорожденных полностью сформирована, но развитие ее не завершено.
Частота пульса у новорожденных до 120-140 ударов в 1 минуту, в первые дни жизни может быть временное замедление пульса до 70-80 ударов в 1 минуту.
Пульс очень изменчив - при крике, кормлении грудью может достигать 160-200 ударов в 1 минуту.
Вес сердца относительно велик и составляет около 0,8% веса тела (20—24 г).
Пищеварительная система новорожденного незрелая в функциональном отношении, но в связи с повышенным обменом веществ несет большую нагрузку.
Поэтому даже небольшие погрешности во вскармливании могут вызвать диспепсию.
Полость рта приспособлена для сосания:
язык относительно большой, на деснах слизистая оболочка образует складку, что обеспечивает герметичность полости рта.
Слюны в первое время выделяется мало.
Длина пищевода новорожденного около 10 см, мускулатура его развита слабо, он широко сообщается с желудком, который расположен почти горизонтально. Все это способствует легкому поступлению молока обратно в пищевод из желудка.
Поэтому частые необильные срыгивания у новорожденного не всегда связаны с заболеванием.
Емкость желудка вначале небольшая, к концу 2-й недели увеличивается до 80 мл.
Железы, расположенные в желудке и кишечнике, вырабатывающие вещества, необходимые для переваривания пищи, недостаточно развиты, поэтому желудочно-кишечный тракт новорожденного лучше всего приспособлен к приему грудного молока.
Мышцы кишечника, его перистальтика (червеобразные движения кишечника, способствующие продвижению пищи) развиты также недостаточно.
Вследствие этого газы не всегда отходят самостоятельно, часто возникает вздутие кишечника (метеоризм), поэтому необходимо тщательно следить за стулом ребенка, его регулярностью.
В первые часы и дни жизни у новорожденного выделяется так называемый первородный кал (меконий), который имеет вид густой массы темно-оливкового или темно-зеленого цвета.
Отхождение мекония в большинстве случаев прекращается на вторые сутки, а с четвертых суток начинает выделяться обычный для новорожденных кал желтовато-золотистого цвета с кисловатым запахом.
В первые недели жизни стул бывает 4-5 раз в сутки, в нем могут быть небольшие примеси зелени и белых комочков.
Почки и мочевыводящие пути сформированы и развиты достаточно хорошо, но в первые несколько дней функция их снижена (число мочеиспусканий до 5-6 раз в сутки).
Начиная со 2-й недели почки начинают функционировать более интенсивно (число мочеиспусканий до 20-25 раз в сутки).
Такая частота мочеиспусканий во многом объясняется тем, что мочевой пузырь новорожденного имеет небольшой объем, а стенки его еще недостаточно   растяжимы.
Половые органы у новорожденных сформированы — у мальчиков яички опущены в мошонку, у девочек большие половые губы прикрывают малые.
Необходимо помнить, что у девочек в конце первой недели жизни в редких случаях могут появиться слизистые или кровянистые выделения из половой щели, которые проходят самостоятельно через 1-2 дня.
У мальчиков в те же сроки может появиться отечность мошонки.
Это связано с проникновением в организм новорожденных через плаценту или с грудным, молоком особых веществ (гормонов), которые вырабатываются половыми железами матери.
В это время ребенок требует более тщательного ухода:
необходимо чаще менять белье, подмывать половые органы слабым (розовым) раствором перманганата калия (марганцовокислого калия).
При выделениях, продолжающихся более 2 дней, необходимо обратиться к  врачу.
Нервная система новорожденного еще недостаточно развита.
Большую часть суток новорожденные спят, просыпаясь только от голода ила неприятных ощущений (холод, мокрое белье, вздутие живота и т. д.).
У детей этого возраста развиты только так  называемые  врожденные   рефлексы — сосательный, хватательный, глотательный, мигательный, защитный и другие, которые могут вызываться при обследовании врачом.
Хорошо развиты вкусовые ощущения, обоняние, зрение, слух развиты хуже, но на резкие слуховые и световые раздражения новорожденный реагирует беспокойством и криком.
В первые дни жизни дети не фиксируют взгляд, что иногда пугает родителей.
Движения новорожденного хаотичны и некоординированны.
К 7-10-му дню после рождения начинают образовываться условные (приобретенные при жизни) рефлексы, в основном связанные с приемом пищи.
Вот такие особенности имеют новорожденные дети.
Здоровья Вам и вашим детям!
 По материалам "Популярной медицинской энциклопедии".

Seja o primeiro a comentar

Отправить комментарий

аксессуары для ребенка алоэ анализы беременных ангина апитерапия артериальное давление баланит бег бели белок белорусская кухня бельмо беременность беременность внематочная беременность после 30 беременность после 35 бесплодие биостимуляторы блефарит блюда из картофеля блюда из кролика блюда из мяса блюда из рыбы болезни горла болезни женские болезни мужские болезни уха горла носа боли боли в молочной железе боль внизу живота боровая матка бритьё бутерброды бутылочки вагинит ванночки ванночки для рук варенье варикоз варикоцеле венерические бородавки венерические заболевания ветряная оспа ветрянка витраж влагалище влагалищные выделения водянка яичка воздухоочистители волосы воспаление придатков воспаление яичников воспитание ребёнка вульва вульвит вульвит у девочки вульвовагинит вульвовагинит у девочки выбор роддома геморрой гигиена гигиена женщины гигиена новорожденного гипертрофия простаты глазные рецепты глаукома грипп грудное вскармливание грудной ребенок губы ДГП девочки девочки и мальчики девственная плева делаем сами деньги дети дети и родители детская психология детские болезни дефлорация диван дизайн помещений дисфункция яичников домашнее хозяйство домашние заготовки домашние роды домашняя косметика драники женские половые железы женщина жирные волосы жиры заболевания глаз заболевания кишечника заболевания кожи заболевания органов мочевыделения заболевания органов пищеварения заболевания полости рта заболевания почек заболевания сердца и сосудов заготовка грибов закуски заливная курица заливная осетрина заливная рыба заливное мясо заливной сазан заливной судак заливной язык заливные блюда замороженные продукты запор запор у ребёнка зачатие здоровье здоровье девочки здоровье женщины здоровье мальчика здоровье мужчины зелень зубы избыточный вес иммунитет импотенция интимная жизнь инфекционные заболевания камин кандидоз кандидомикоз картины картофель катаракта кашель кашель у детей каштан кишечные расстройства климакс кольпит кондиционеры контрацепция конфликты в семье конъюнктивит кормление ребенка корь косметика крайняя плоть красивое тело красота крипторхизм критические периоды беременности кулинария лекарственные растения лечебные процедуры лечение мёдом личность ребёнка лишай лосьоны любовь мальчики маникюр маски маски для губ массаж массаж простаты мастит маточное молочко матриархат мебель мёд менструальный цикл менструация методы контрацепции микрофлора влагалища минеральные вещества молочная железа молочница молочница у женщин молочница у мужчин морщины мочевой пузырь мужская косметика мужчина мужчина и женщина мытьё волос мясо мясо кролика народная медицина нарушение менструального цикла нарушение овуляции насморк насморк у ребёнка национальные кухни недоношенный ребёнок неравный брак новорожденный ребёнок о беременности обмен веществ обследование беременных обследование молочной железы овощи овуляция огородная зелень ожирение окружающая среда осенняя косметика остроконечные кондиломы отит отит у детей офорит очистка воды очистка воздуха памперсы паровая баня патология яичка первые блюда периоды развития ребёнка пиелонефрит питание беременных планирование пространства подготовка груди подгузники подростки половая слабость половое созревание половой член половые железы половые расстройства правильное питание предстательная железа прелюдия придатки матки признаки беременности проблемы подростков продукты прополис прорезывание зубов простатит процедуры психология беременности развитие грудного ребенка ребёнку 1 год ревность резус-фактор ремонт в доме рецепты для женщин рецепты для иммунитета рецепты для лица рецепты для мужчин рецепты от геморроя рецепты от лишая рецепты от насморка рецепты от отита рецепты от простатита рецепты при варикозе рецепты при воспалении яичников рецепты при кольпите рецепты при цистите рецепты Синякова роддом роды розовый лишай салаты салаты из грибов салаты из мяса салаты из овощей салаты из рыбы сальпингит сальпингоофорит секс семейный бюджет семья смешанные волосы советы красоты для мужчин советы по экологии дома соски спринцевание срок беременности срыгивания у ребёнка стирка стоматит стоматит у детей сухие волосы сушка волос сцеживание молока сэндвичи типы волос типы семейного бюджета травы для женщин традиционная семья углеводы уретрит уретрит у мужчин урологический массаж уха уход за волосами уход за коврами уход за лицом уход за ребёнком уход за руками уход за телом уход за шеей уют физиологическая контрацепция физиология мужчины фильтры для воды фимоз фимоз у мальчика формирование бюджета фрукты холодец холодец из сома холодные закуски хранение овощей и фруктов хранение продуктов хранение продуктов в холодильнике цистит чиним сами чистка и уборка чистота и порядок шея шторы экология воды экология воздуха экология дома эндометрит эрекция эрекция у женщин. эрекция у мужчин ягоды яичко яичники
Копирование материалов блога разрешается с активной ссылкой на Домашняя энциклопедия

Домашняя энциклопедия ©Template Blogger Green by Dicas Blogger.

TOPO