Замороженные продукты. Замороженные овощи, фрукты, ягоды.
![]() |
Замороженные ягоды. |
Они улучшают процесс пищеварения, обеспечивают организм ценными веществами.
Овощи и фрукты — необходимая составная часть и лечебного питания.
Им отводится важное место в профилактике ожирения, желчнокаменной болезни, атеросклероза.
В зимнее время разнообразить меню помогают замороженные овощи, фрукты, ягоды.
В морозильных аппаратах, используемых на предприятиях пищевой промышленности, быстрое замораживание происходит при очень низких температурах — минус 30-40 градусов.
Образующиеся при этом мельчайшие кристаллики льда почти не повреждают клеточные оболочки, поэтому после размораживания продукты имеют такой же внешний вид, цвет, вкус, консистенцию, как свежие.
Быстрозамороженные овощи и фрукты могут храниться целый год при температуре минус 18 градусов, сохраняя не только вкусовые качества и пищевую ценность, но и значительную часть витаминов.
Хорошо сохраняются каротин (провитамин А) и другие витамины.
А вот витамина С становится несколько меньше, чем в свежих овощах и фруктах, но гораздо больше, чем в консервированных.
В домашних условиях в морозильной камере холодильника овощи и фрукты могут храниться примерно месяц.
Однако при повышении температуры или резких ее колебаниях качество продуктов ухудшается.
При температуре минус 6 градусов и выше хранить замороженные овощи и фрукты рекомендуется не более трех дней.
Замороженные овощи и фрукты вкусны как в сыром, так и в вареном виде.
Удобно и то, что они уже обработаны — вычищены и вымыты.
Для приготовления салатов частично разморозьте овощи при комнатной температуре в закрытой посуде, порежьте, посолите.
Помидоры опустите на несколько секунд в горячую воду, затем очистите от кожицы и нарежьте кружочками.
Размороженный горошек можно класть в салаты, не отваривая.
Заправив салат сметаной или растительным маслом, оставьте его для окончательного размораживания.
Плоды и ягоды перед оттаиванием засыпьте сахаром или оставьте в закрытой упаковке.
Если вы хотите отварить овощи, потушить или обжарить, то предварительно не размораживайте их.
Для варки погрузите овощи в кипящую подсоленную воду или, поместите их над паром.
Варятся они несколько меньше, чем обычные.
Отвар можете использовать для приготовления супов или соусов.
Чтобы сделать компот, замороженные фрукты и ягоды опустите в кипящую подслащенную воду, дайте закипеть еще раз, снимите с огня и оставьте под плотно закрытой крышкой до охлаждения.
В домашнем морозильнике можно замораживать зелень укропа, петрушки и сельдерея, щавель, цветную капусту, зеленый горошек, клубнику, малину, черную и красную смородину, а также свежеприготовленные фруктовые пюре, сложив их в полиэтиленовый мешочек или эмалированную посуду.
Лимоны, нарезанные кружками и засыпанные сахаром, лучше сохраняются, если их заморозить.
Апельсины и мандарины разделяют на дольки, плотно укладывают в картонную коробку, пересыпают сахарным песком и ставят в морозильник.
Продукты, замороженные в домашних условиях, хранятся и готовятся так же, как быстрозамороженные.
Е.А. Рубина, кандидат медицинских наук
По материалам Журнала "Здоровье".
Употребляйте замороженные овощи, фрукты и ягоды и будьте здоровы!
Отправить комментарий