Менструальный цикл.
![]() |
Менструальный цикл. |
Первая менструация (менархе) появляется в период полового созревания (в 12-15, чаще 12-13 лет), время ее наступления зависит от ряда факторов: физического развития, питания, перенесенных заболеваний, социально-бытовых условий и так далее.
Регулярный менструальный цикл устанавливается сразу после первой менструации или в течение последующих 1,5-2 лет.
Менструации продолжаются в течение всего детородного периода, прекращаясь во время беременности и, как правило, при лактации.
С наступлением климактерического периода (чаще после 45 лет) изменяется продолжительность менструального цикла, ритм менструаций нарушается и через 1,5-2 года (иногда более) они прекращаются.
Менструальный цикл исчисляется от первого дня наступившей менструации до первого дня следующей менструации и характеризуется довольно широким диапазоном индивидуальных физиологических колебаний в пределах от 21 до 35 дней (обычно 28 дней).
Продолжительность нормальной менструации, как правило, равна 3-7 дням.
Средняя потеря крови при этом составляет 50-70 мл.
Менструация завершает цикл изменений в половой системе, если не произошло оплодотворения созревшей яйцеклетки.
Менструальный цикл протекает на фоне циклических колебаний функционального состояния многих систем женского организма и тесно связан с детородной функцией.
Циклические изменения в организме женщины отчетливо выражены со стороны нервной и сосудистой систем.
У многих женщин перед менструацией наблюдаются раздражительность, сонливость, утомляемость, небольшое учащение пульса, повышение артериального давления.
Во время менструации пульс несколько замедляется, артериальное давление снижается.
Под влиянием физиологических, ритмических изменений в гипоталамусе и гипофизе, выражающихся в изменении секреции гонадотропных гормонов, в яичниках происходят циклические изменения (яичниковый цикл), которые включают три фазы: фазу роста и созревания фолликула (фолликулярную фазу), фазу овуляции и лютеиновую фазу (фазу желтого тела).
Под влиянием фолликулостимулирующего гормона гипофиза происходит процесс созревания фолликулов, один из которых достигает фазы зрелости (первая половина менструального цикла).
В процессе развития фолликула существенные изменения претерпевают все его составные части: яйцеклетка, эпителий, соединительнотканная оболочка. Созревающий фолликул увеличивается в размере, его полюс начинает выпячиваться над поверхностью яичника, ткань яичника в этом месте истончается.
В середине менструального цикла (у большинства женщин на 14-15-й день менструального цикла) под влиянием фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов гипофиза происходит разрыв зрелого фолликула и выход готовой к оплодотворению яйцеклетки в брюшную полость (овуляция).
Определенную роль в разрыве фолликула играют окситоцин и простагландины.
Время овуляции является наиболее благоприятным для оплодотворения.
На месте разрыва фолликула образуется желтое тело.
С его образованием начинается лютеиновая фаза менструального цикла (вторая половина менструального цикла).
Развитие желтого тела происходит под воздействием двух гонадотропных гормонов гипофиза - лютеинизирующего гормона и пролактина (лютеотропного гормона).
Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон.
Если не произошло оплодотворения яйцеклетки, желтое тело подвергается обратному развитию в конце менструального цикла.
Под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, изменяются тонус, возбудимость и кровенаполнение матки, происходят характерные изменения и в эндометрии (маточный цикл).
Маточный цикл, как и яичниковый, продолжается обычно 28 дней.
В нем различают фазы десквамации, регенерации, пролиферации и секреции.
Фаза десквамации проявляется собственно менструальным кровотечением.
При этом функциональный слой эндометрия отторгается и выделяется из половых путей вместе с содержимым маточных желез и кровью.
Фаза десквамации совпадает с началом обратного развития желтого тела в яичнике.
Фаза регенерации - восстановления эндометрия - начинается еще в период менструации и заканчивается обычно к 5-6-му дню цикла.
Функциональный слой эндометрия восстанавливается за счет разрастания эпителия остатков желез, располагающихся в его базальном слое.
Фаза пролиферации совпадает с процессом созревания фолликула и продолжается до 14-го дня цикла (при 28-дневном цикле).
Под влиянием эстрогенных гормонов яичников происходят пролиферация стромы и рост желез эндометрия, который утолщается в 4-5 раз.
Фаза секреции совпадает с фазой развития желтого тела.
Под влиянием гормона желтого тела железы эндометрия принимают характерную извитую форму и начинают вырабатывать секрет, полость желез расширяется.
Клетки стромы округляются, становятся похожими на децидуальные клетки при беременности.
В эндометрии откладываются гликоген, фосфор, кальций и другие вещества, в результате этих изменений создаются условия, благоприятные для имплантации и развития зародыша.
Нарушение менструального цикла.
Причинами нарушения менструального цикла являются тяжелые инфекционные болезни, гиповитаминоз, интоксикации и профессиональные вредности, сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови, печени, почек, психическая травма, нервное перенапряжение, ушиб головного мозга, эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз и др.), поражения гипофиза, воспалительные заболевания матки и придатков, повреждения матки (например, при искусственном аборте).
Клинические расстройства менструального цикла проявляются в виде двух основных форм - аменореи и дисфункциональных маточных кровотечений, но могут также характеризоваться изменением интенсивности и ритмичности менструаций, то есть уменьшением или увеличением интервалов между ними, усилением интенсивности выделения крови, беспорядочным характером менструаций.
Выделяют обильные (гиперменорея, или меноррагия) и скудные менструации (гипоменорея).
Удлинение интервала между менструациями называют олигоменореей.
Гипоменорея часто сочетается с олигоменореей, составляя так наз. гипоменструальный синдром.
Причинами его могут являться гипофункция передней доли гипофиза и яичников, адреногенитальный синдром, склерокистоз яичников.
Ациклические маточные кровотечения, не связанные с менструальным циклом, обозначаются как метроррагия.
Болезненные менструации называются альгоменореей.
Женщины с нарушениями менструального цикла должны быть направлены на обследование к гинекологу.
Методы исследования.
Наиболее характерным для нормального менструального цикла является его двухфазность: наличие фолликулярной и лютеиновой фаз в яичнике и соответственно фаз пролиферации и секреции в эндометрии.
Судить о полноценности менструального цикла только на основании регулярности менструальных выделений нельзя, так как ритмичные менструальноподобные кровотечения могут наблюдаться и при однофазном ановуляторном цикле.
Для выявления двухфазного характера менструального цикла существует ряд тестов функциональной диагностики.
Регулярное измерение температуры в прямой кишке (ректальной или базальной температуры) дает возможность получить температурную кривую - при двухфазном цикле накануне или в день овуляции температура повышается на 0,2-0,6° и держится на этих цифрах всю вторую половину менструального цикла, снижаясь за 1-2 дня до менструации.
В норме ректальная температура в первую половину менструального цикла ниже 37°, после овуляции выше 37°.
При цитологическом исследовании влагалищных мазков различных периодов менструального цикла можно отметить определенные динамические изменения.
По мере приближения дня овуляции в мазках начинают преобладать крупные светлые клетки с точечным пикнотическим ядром (поверхностные, ороговевающие клетки).
В лютеиновую фазу преобладают промежуточные клетки - меньшего размера, с более темной протоплазмой и четко очерченным ядром.
В фолликулярную фазу в канале шейки матки начинает накапливаться прозрачная стекловидная слизь, наружный зев шейки матки несколько расширяется, поэтому при осмотре шейки с помощью влагалищных зеркал наружный зев имеет вид зрачка (симптом зрачка).
Увеличивается также тягучесть шеечной слизи; слизь получают путем введения в канал шейки матки корнцанга, затем инструмент извлекают и, разводя его бранши, определяют степень тягучести слизи, или шеечное число, - длину нити, образованной слизью.
Помещенная на предметное стекло и высушенная слизь из канала шейки матки образует характерные кристаллы, напоминающие рисунок папоротника (симптом кристаллизации шеечной слизи, или симптом папоротника).
В лютеиновую фазу в связи с изменением тонуса шейки матки зияние наружного маточного зева уменьшается, симптом зрачка становится менее выраженным, и к 20-25-му дню цикла он не определяется.
Тягучесть шеечной слизи в лютеиновую фазу уменьшается, симптом кристаллизации шеечной слизи постепенно исчезает.
Методы функциональной диагностики позволяют составить довольно четкое представление о характере менструального цикла и широко применяются в клинической практике.
Гигиена женщины.
Менструация сопровождается такими изменениями в организме, при которых необходимо особенно тщательное соблюдение правил личной гигиены.
В матке после отторжения функционального слоя эндометрия образуется раневая поверхность, поэтому инфицирование ее патогенными микроорганизмами может способствовать возникновению воспалительного процесса внутренних половых органов.
Во время менструации женщина должна пользоваться специальными прокладками, впитывающими кровь, часто менять их.
Наружные половые органы следует обмывать теплой водой с мылом не менее 2-3 раз в день, ежедневно принимать гигиенический душ (но не ванну).
В дни менструации из-за опасности инфицирования категорически противопоказаны половые сношения и влагалищные спринцевания.
Женщина может выполнять обычную работу, но необходимо избегать физической нагрузки, переохлаждения, перегревания.
А.Т. Бунин, К.Р. Аветисова (гигиена женщины).
По материалам "Краткой Медицинской Энциклопедии".
Отправить комментарий