Мочеполовые заболевания у женщин - причины и профилактика.
![]() |
Мочеполовые заболевания. |
Причем обычно выясняется, что урологическому заболеванию предшествовало гинекологическое.
В клинике, где я работаю, проведено обследование 200 женщин, у которых были фибромиомы, хроническое воспаление матки и кисты яичников.
У 23 из них мы выявили хронический пиелонефрит, а у 4 — почечнокаменную болезнь.
Были изучены также истории болезни 312 женщин, страдающих пиелонефритом и почечнокаменной болезнью, и оказалось, что у 147 из них, то есть почти у половины, имеются или были в прошлом воспалительные процессы и доброкачественные опухоли в половых органах.
Интересно, что воспалительные заболевания почек или камни в них в 4 раза чаще обнаруживались на той стороне, где отмечались ранее заболевания гениталий.
Иными словами, если было воспаление правых придатков, то камни или воспаление возникали в правой почке.
Причина такой закономерности легко объяснима.
Половые и мочевыделительные органы женщины анатомически и функционально очень тесно связаны.
Мочеиспускательный канал, например, плотно прилегает к передней стенке влагалища и открывается в его преддверии.
Задняя стенка мочевого пузыря соседствует и с передней стенкой влагалища и с шейкой матки.
Нижние отделы мочеточников, проходящие через клетчатку таза, располагаются в непосредственной близости от матки, яичников и маточных труб.
Поэтому, когда возникает, например, воспаление влагалища (кольпит), вызвавшие его микробы нередко попадают в мочеиспускательный канал, и развивается уретрит.
Если же кольпит принимает хроническое течение, воспалительный процесс зачастую распространяется не только на мочеиспускательный канал, но и на мочевой пузырь, мочеточники и даже на почки. (Такой путь распространения инфекции называется восходящим.)
Кроме того, микробы проникают из половых органов в мочевыделительные по кровеносным и лимфатическим путям.
Воспалительные процессы в половых и мочевыделительных органах могут быть вызваны самыми разными микробами.
В частности, стафилококком, кишечной палочкой, а также возбудителями туберкулеза, гонореи, трихомоноза.
Известны случаи, например, уретрита, цистита и даже пиелонефрита гонорейного и трихомонадного происхождения.
Не случайно, прежде чем сделать назначения, врач берет у больной мазок для исследования, чтобы установить, какой именно микроб стал виновником заболевания.
Тяжесть воспалительного процесса во многом определяется тем, не нарушен ли отток мочи. Застой ее в почке приводит к хроническому пиелонефриту, трудно поддающемуся лечению, способствует образованию камней.
А именно так часто происходит при урологических заболеваниях, развившихся на почве гинекологических.
К примеру, вслед за воспалением матки (эндометритом) или придатков (аднекситом) в болезненный процесс обычно вовлекаются нижние отделы мочеточников.
Постепенно их просвет суживается, нарушая отток мочи, и нередко развивается пиелонефрит, образуется камень.
Отток мочи нарушается также в тех случаях, когда фибромиома матки или киста яичника начинает давить на нижние отделы мочеточников.
Тогда их верхние отделы и почечные лоханки расширяются, перестают нормально сокращаться, что препятствует свободному оттоку мочи.
Чем дольше длится гинекологическое заболевание, тем вероятнее, что со временем разовьется урологическое.
Поэтому, если возник воспалительный процесс в половых органах, надо принять все меры, чтобы он не стал хроническим.
А это во многом зависит от самой женщины.
Выделения из влагалища, боль внизу живота, отдающая в поясницу, нарушения менструального цикла — это сигналы для немедленного обращения к гинекологу и скрупулезного лечения.
Необходимо остерегаться всего, что может способствовать дальнейшему развитию заболевания — не переохлаждаться, следить, чтобы нормально работал кишечник, соблюдать правила гигиены половой жизни, предохраняться от нежелательной беременности.
Очень важно также сразу выявить и быстрее ликвидировать такой очаг инфекции, как кариозные зубы.
Женщины, страдающие хроническим тонзиллитом, должны систематически проводить лечение, а если врач посоветует удалить миндалины, согласиться на операцию.
Иногда гинекологические заболевания развиваются исподволь и до поры до времени протекают скрыто, не причиняя особого беспокойства.
Именно поэтому гинекологи настаивают на том, чтобы независимо от самочувствия женщины регулярно, не реже чем раз в полгода, проходили профилактические осмотры.
Настаиваем на этом и мы, урологи.
Осмотры очень часто помогают выявить начавшееся заболевание гениталий.
В таких случаях гинекологи, проводя лечение, периодически дают направление и на лабораторное исследование мочи.
Если в ней обнаруживаются изменения, свидетельствующие о начавшемся воспалительном процессе в почках и мочевых путях, женщину направляют на консультацию к урологу.
Тем, у кого выявлено гинекологическое заболевание, необходимо быть настороже, постоянно помня о том, что оно может дать толчок развитию воспалительного процесса в почках и мочевых путях.
Привлечь внимание и заставить немедленно обратиться к урологу должно появление гнойных выделений из мочеиспускательного канала, неприятных ощущений во время мочеиспускания, примесей крови и гноя в моче, боли в пояснице, даже незначительной, ноющей.
Бывают случаи, когда урологические заболевания, и в частности острый пиелонефрит, проявляющийся не только изменениями в моче, но и высокой температурой, ознобом, развивается во время беременности.
Предрасполагает к этому нарушение оттока мочи вследствие давления увеличивающейся матки на мочеточники.
И если в организме беременной есть очаг инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит и другие), она с током крови попадает в почку, задерживается в ней и обусловливает ее воспаление.
Причем врачи заметили, что чаще процесс развивается с правой стороны, поскольку беременная матка обычно несколько смещена вправо.
Нет нужды говорить, сколь важно для здоровья и самой женщины и ее будущего ребенка предупредить возникновение острого пиелонефрита во время беременности.
Поэтому, решая вопрос о материнстве, следует проконсультироваться у специалистов и, если потребуется, пройти необходимое лечение.
С самого начала беременности надо стать на учет в женской консультации, регулярно сдавать мочу на лабораторное исследование.
Это поможет врачу сразу же принять меры для предупреждения развития опасного для беременной острого воспаления почек..
Нельзя ослаблять к себе внимания и после родов, особенно в первые два-три месяца, так как в этот период тоже нередко развивается острый пиелонефрит.
Это связано чаще всего с тем, что тонус мочевых путей, пониженный во время беременности, восстанавливается медленно и, следовательно, медленно восстанавливается нормальный отток мочи.
Кроме того, после беременности у некоторых женщин постепенно развивается нефроптоз, то есть опущение почки, что может быть чревато пиелонефритом, а также повышением артериального давления.
Нефроптоз дает о себе знать болью в пояснице и в подреберье.
Она появляется при физическом напряжении и когда женщина стоит или ходит, и стихает, когда она ложится.
Чтобы предупредить опущение почки, надо сразу же после родов начать заниматься гимнастикой и носить специальный бандаж.
А.Л.Шабад, доктор медицинских наук.
По материалам Журнала "Здоровье".
Здоровья Вам!
Отправить комментарий