Технологии Blogger.

пятница, 20 апреля 2012 г.

Мочеполовые заболевания у женщин - причины и профилактика.

Мочеполовые заболевания.
Урологам часто приходится сталкиваться с тем, что у женщин заболевания мочевых путей и почек сочетаются с заболеваниями половых органов.
Причем обычно выясняется, что урологическому заболеванию предшествовало гинекологическое.
В клинике, где я работаю, проведено обследование 200 женщин, у которых были фибромиомы, хроническое воспаление матки и кисты яичников.
У 23 из них мы выявили хронический пиелонефрит, а у 4 — почечнокаменную болезнь.
Были изучены также истории болезни 312 женщин, страдающих пиелонефритом и почечнокаменной болезнью, и оказалось, что у 147 из них, то есть почти у половины, имеются или были в прошлом воспалительные процессы и доброкачественные опухоли в половых органах.
Интересно, что воспалительные заболевания почек или камни в них в 4 раза чаще обнаруживались на той стороне, где отмечались ранее заболевания гениталий.
Иными словами, если было воспаление правых придатков, то камни или воспаление возникали в правой почке.
Причина такой закономерности легко объяснима.
Половые и мочевыделительные органы женщины анатомически и функционально очень тесно связаны.
Мочеиспускательный канал, например, плотно прилегает к передней стенке влагалища и открывается в его преддверии.
Задняя стенка мочевого пузыря соседствует и с передней стенкой влагалища и с шейкой матки.
Нижние отделы мочеточников, проходящие через клетчатку таза, располагаются в непосредственной близости от матки, яичников и маточных труб.
Поэтому, когда возникает, например, воспаление влагалища (кольпит), вызвавшие его микробы нередко попадают в мочеиспускательный канал, и развивается уретрит.
Если же кольпит принимает хроническое течение, воспалительный процесс зачастую распространяется не только на мочеиспускательный канал, но и на мочевой пузырь, мочеточники и даже на почки. (Такой путь распространения инфекции называется восходящим.)
Кроме того, микробы проникают из половых органов в мочевыделительные по кровеносным и лимфатическим путям.
Воспалительные процессы в половых и мочевыделительных органах могут быть вызваны самыми разными микробами.
В частности, стафилококком, кишечной палочкой, а также возбудителями туберкулеза, гонореи, трихомоноза.
Известны случаи, например, уретрита, цистита и даже пиелонефрита гонорейного и трихомонадного происхождения.
Не случайно, прежде чем сделать назначения, врач берет у больной мазок для исследования, чтобы установить, какой именно микроб стал виновником заболевания.
Тяжесть воспалительного процесса во многом определяется тем, не нарушен ли отток мочи. Застой ее в почке приводит к хроническому пиелонефриту, трудно поддающемуся лечению, способствует образованию камней.
А именно так часто происходит при урологических заболеваниях, развившихся на почве гинекологических.  
К   примеру, вслед за воспалением матки (эндометритом) или придатков (аднекситом) в болезненный процесс обычно вовлекаются нижние отделы мочеточников.
Постепенно их просвет суживается, нарушая отток мочи, и нередко развивается пиелонефрит, образуется камень.
Отток мочи нарушается также в тех случаях, когда фибромиома матки или киста яичника начинает давить на нижние отделы мочеточников.
Тогда их верхние отделы и почечные лоханки расширяются, перестают нормально сокращаться, что препятствует свободному оттоку мочи.
Чем дольше длится гинекологическое заболевание, тем вероятнее, что со временем разовьется урологическое.
Поэтому, если возник воспалительный процесс в половых органах, надо принять все меры, чтобы он не стал хроническим.
А это во многом зависит от самой женщины.
Выделения из влагалища, боль внизу живота, отдающая в поясницу, нарушения менструального цикла — это сигналы для немедленного обращения к гинекологу и скрупулезного лечения.
Необходимо остерегаться всего, что может способствовать дальнейшему развитию заболевания — не переохлаждаться, следить, чтобы нормально работал кишечник, соблюдать правила гигиены половой жизни, предохраняться от нежелательной беременности.
Очень важно также сразу выявить и быстрее ликвидировать такой очаг инфекции, как кариозные зубы.
Женщины, страдающие хроническим тонзиллитом, должны систематически проводить лечение, а если врач посоветует удалить миндалины, согласиться на операцию.
Иногда гинекологические заболевания развиваются исподволь и до поры до времени протекают скрыто, не причиняя особого беспокойства.
Именно поэтому гинекологи настаивают на том, чтобы независимо от самочувствия женщины регулярно, не реже чем раз в полгода, проходили профилактические осмотры.
Настаиваем на этом и мы, урологи.
Осмотры очень часто помогают выявить начавшееся заболевание гениталий.
В таких случаях гинекологи, проводя лечение, периодически дают направление и на лабораторное исследование мочи.
Если в ней обнаруживаются изменения, свидетельствующие о начавшемся воспалительном процессе в почках и мочевых путях, женщину направляют на консультацию к урологу.
Тем, у кого выявлено гинекологическое заболевание, необходимо быть настороже, постоянно помня о том, что оно может дать толчок развитию воспалительного процесса в почках и мочевых путях.
Привлечь внимание и заставить немедленно обратиться к урологу должно появление гнойных выделений из мочеиспускательного канала, неприятных ощущений во время мочеиспускания, примесей крови и гноя в моче, боли в пояснице, даже незначительной, ноющей.
Бывают случаи, когда урологические заболевания, и в частности острый пиелонефрит, проявляющийся не только изменениями в моче, но и высокой температурой,  ознобом, развивается во время беременности.
Предрасполагает к этому нарушение оттока мочи вследствие давления увеличивающейся матки на мочеточники.
 И если в организме беременной есть очаг инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит и другие), она с током крови попадает в почку, задерживается в ней и обусловливает ее воспаление.
Причем врачи заметили, что чаще процесс развивается с правой стороны, поскольку беременная матка обычно несколько смещена вправо.
Нет нужды говорить, сколь важно для здоровья и самой женщины и ее будущего ребенка предупредить возникновение острого пиелонефрита во время беременности.
Поэтому, решая вопрос о материнстве, следует проконсультироваться у специалистов и, если потребуется, пройти необходимое лечение.
С самого начала беременности надо стать на учет в женской консультации, регулярно сдавать мочу на лабораторное исследование.
Это поможет врачу сразу же принять меры для предупреждения развития опасного для беременной острого воспаления почек..
Нельзя ослаблять к себе внимания и после родов, особенно в первые два-три месяца, так как в этот период тоже нередко развивается острый пиелонефрит.
Это связано чаще всего с тем, что тонус мочевых путей, пониженный во время беременности, восстанавливается медленно и, следовательно, медленно восстанавливается нормальный отток мочи.
Кроме того, после беременности у некоторых женщин постепенно развивается нефроптоз, то есть опущение почки, что может быть чревато пиелонефритом, а также повышением артериального давления.
Нефроптоз дает о себе знать болью в пояснице и в подреберье.
Она появляется при физическом напряжении и когда женщина стоит или ходит, и стихает, когда она ложится.
Чтобы предупредить опущение почки, надо сразу же после родов начать заниматься гимнастикой и носить специальный бандаж.
А.Л.Шабад, доктор медицинских наук.
По материалам Журнала "Здоровье".

Здоровья Вам!

Seja o primeiro a comentar

Отправить комментарий

аксессуары для ребенка алоэ анализы беременных ангина апитерапия артериальное давление баланит бег бели белок белорусская кухня бельмо беременность беременность внематочная беременность после 30 беременность после 35 бесплодие биостимуляторы блефарит блюда из картофеля блюда из кролика блюда из мяса блюда из рыбы болезни горла болезни женские болезни мужские болезни уха горла носа боли боли в молочной железе боль внизу живота боровая матка бритьё бутерброды бутылочки вагинит ванночки ванночки для рук варенье варикоз варикоцеле венерические бородавки венерические заболевания ветряная оспа ветрянка витраж влагалище влагалищные выделения водянка яичка воздухоочистители волосы воспаление придатков воспаление яичников воспитание ребёнка вульва вульвит вульвит у девочки вульвовагинит вульвовагинит у девочки выбор роддома геморрой гигиена гигиена женщины гигиена новорожденного гипертрофия простаты глазные рецепты глаукома грипп грудное вскармливание грудной ребенок губы ДГП девочки девочки и мальчики девственная плева делаем сами деньги дети дети и родители детская психология детские болезни дефлорация диван дизайн помещений дисфункция яичников домашнее хозяйство домашние заготовки домашние роды домашняя косметика драники женские половые железы женщина жирные волосы жиры заболевания глаз заболевания кишечника заболевания кожи заболевания органов мочевыделения заболевания органов пищеварения заболевания полости рта заболевания почек заболевания сердца и сосудов заготовка грибов закуски заливная курица заливная осетрина заливная рыба заливное мясо заливной сазан заливной судак заливной язык заливные блюда замороженные продукты запор запор у ребёнка зачатие здоровье здоровье девочки здоровье женщины здоровье мальчика здоровье мужчины зелень зубы избыточный вес иммунитет импотенция интимная жизнь инфекционные заболевания камин кандидоз кандидомикоз картины картофель катаракта кашель кашель у детей каштан кишечные расстройства климакс кольпит кондиционеры контрацепция конфликты в семье конъюнктивит кормление ребенка корь косметика крайняя плоть красивое тело красота крипторхизм критические периоды беременности кулинария лекарственные растения лечебные процедуры лечение мёдом личность ребёнка лишай лосьоны любовь мальчики маникюр маски маски для губ массаж массаж простаты мастит маточное молочко матриархат мебель мёд менструальный цикл менструация методы контрацепции микрофлора влагалища минеральные вещества молочная железа молочница молочница у женщин молочница у мужчин морщины мочевой пузырь мужская косметика мужчина мужчина и женщина мытьё волос мясо мясо кролика народная медицина нарушение менструального цикла нарушение овуляции насморк насморк у ребёнка национальные кухни недоношенный ребёнок неравный брак новорожденный ребёнок о беременности обмен веществ обследование беременных обследование молочной железы овощи овуляция огородная зелень ожирение окружающая среда осенняя косметика остроконечные кондиломы отит отит у детей офорит очистка воды очистка воздуха памперсы паровая баня патология яичка первые блюда периоды развития ребёнка пиелонефрит питание беременных планирование пространства подготовка груди подгузники подростки половая слабость половое созревание половой член половые железы половые расстройства правильное питание предстательная железа прелюдия придатки матки признаки беременности проблемы подростков продукты прополис прорезывание зубов простатит процедуры психология беременности развитие грудного ребенка ребёнку 1 год ревность резус-фактор ремонт в доме рецепты для женщин рецепты для иммунитета рецепты для лица рецепты для мужчин рецепты от геморроя рецепты от лишая рецепты от насморка рецепты от отита рецепты от простатита рецепты при варикозе рецепты при воспалении яичников рецепты при кольпите рецепты при цистите рецепты Синякова роддом роды розовый лишай салаты салаты из грибов салаты из мяса салаты из овощей салаты из рыбы сальпингит сальпингоофорит секс семейный бюджет семья смешанные волосы советы красоты для мужчин советы по экологии дома соски спринцевание срок беременности срыгивания у ребёнка стирка стоматит стоматит у детей сухие волосы сушка волос сцеживание молока сэндвичи типы волос типы семейного бюджета травы для женщин традиционная семья углеводы уретрит уретрит у мужчин урологический массаж уха уход за волосами уход за коврами уход за лицом уход за ребёнком уход за руками уход за телом уход за шеей уют физиологическая контрацепция физиология мужчины фильтры для воды фимоз фимоз у мальчика формирование бюджета фрукты холодец холодец из сома холодные закуски хранение овощей и фруктов хранение продуктов хранение продуктов в холодильнике цистит чиним сами чистка и уборка чистота и порядок шея шторы экология воды экология воздуха экология дома эндометрит эрекция эрекция у женщин. эрекция у мужчин ягоды яичко яичники
Копирование материалов блога разрешается с активной ссылкой на Домашняя энциклопедия

Домашняя энциклопедия ©Template Blogger Green by Dicas Blogger.

TOPO