Праздничные рецепты - холодцы.
![]() |
Холодец. |
Вы решили организовать праздничный ужин и собрать за столом, сервированным и уставленным разнообразными блюдами и напитками, родных и друзей?
Тогда можно рекомендовать вам порадовать гостей заливными блюдами или студнями.
Напитки распределяются согласно возрасту и вкусам собравшихся.
Праздничные холодцы.
Студень "Ассорти".
Состав:
Ножки свиные – 2 шт., ножка телячья – 1 шт., курица – 300 г, говядина – 300 г, желатин – 10 г, репчатый лук – 100 г, морковь – 150 г, лавровый лист – 2 шт., чеснок – 4 зубчика, перец молотый и соль – по вкусу.
Способ приготовления.
Ножки опалить, разрубить их на части, положить в кастрюлю вместе с мясом говядины и курицы, залить водой, добавить лук, морковь, лавровый лист, посолить и варить на слабом огне 5–6 часов, часто снимая пену.
Когда мясо сварится, остудить его, отделить от костей и пропустить через мясорубку.
Залить желатин 100 г воды и оставить на 20 минут.
Затем смешать его с 6 стаканами бульона, вскипятить и процедить.
Мясо вновь опустить в бульон, в него же добавить перец и мелко нарубленный чеснок.
Разложить готовое блюдо по формам и поместить в холодное место до застывания желе.
Холодец из сома - локхи киндзмари.
Состав:
Жирный сом – 2,5-3 кг, уксус и/или сок лимона, рубленая кинза – не менее 5 пучков, соль.
Способ приготовления.
Сома выпотрошить, отрезать голову и хвост, снять кожу.
Голову, хвост и кожу положить в кастрюлю и варить 1,5–2 часа.
Затем бульон процедить, снова влить в кастрюлю, вскипятить, положить в него довольно большие куски сома и варить их 15 минут.
Готовые куски осторожно вынуть, чтобы они не развалились, и разложить по плоским мискам.
Бульон посолить, добавить в него уксус или лимонный сок для получения интенсивного кислого вкуса.
Положить в бульон рубленую кинзу и размешать.
Куски сома залить бульоном и оставить до застывания.
По материалам книги "Заливные блюда. Холодец".
Приятного аппетита!
Отправить комментарий