Влияние загрязненной окружающей среды на воздух в жилом помещении.
![]() |
Окружающая среда и экология жилья. |
С ростом городов и развитием автотранспорта растет количество автомобилей на улицах, что, в свою очередь, ведет к увеличению количества выхлопных газов, выбрасываемых в окружающую среду.
Кроме того, очень много отходов дают и промышленные предприятия.
По данным экспериментов концентрация токсичных газов при их проникновении в здания меньше в 2-3 раза в сравнении с концентрацией снаружи.
В атмосфере эти вещества сохраняются долгое время и могут переноситься на большие расстояния.
Главные источники загрязнения.
Качество воздуха в доме зависит от района города или местности, где человек живет. Источником загрязнения чаще всего становятся отделочные материалы, которые использовались при благоустройстве квартиры (например, лакокрасочные, полимерные).
Если даже вещества выделяются в маленьких количествах, их постоянное воздействие может оказаться вредным для здоровья обитателей дома.
Фенол и формальдегид могут выделяться из стен домов, а также из новой недоброкачественной мебели.
Источниками этих токсикантов могут стать стройматериалы из ДСП и декоративные фрагменты. Результатом является быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания, злокачественные новообразования и опухоли.
В воздухе обычной городской квартиры можно обнаружить пары ртути, а это очень тяжелый токсичный металл (как правило, это следствие того, что когда-то был разбит термометр либо тонометр). Пары ТЭС (тетраэтилсвинца) проникают с проезжей части, радиоактивный газ радон поднимается по вентиляционным шахтам из земли.
По материалам Энциклопедии "Домоводство".
Отправить комментарий