Детская психология.
![]() |
Детские капризы. |
Дети — это особые существа.
При общении с ними нужно всегда помнить, что детская психика очень хрупкая, уязвимая и гибкая, поэтому любое случайное слово, любой поступок могут сыграть роль в становлении ребенка как личности.
К ребенку нужно всегда подходить с любовью и пониманием, и часто, чтобы понять природу ребенка, взрослому нужно самому на мгновение вернуться в детство
Интеллектуальное развитие ребёнка.
В период раннего и позднего детства мозг ребенка развивается большими темпами.
В это время достигают своего расцвета память, внимание, мышление.
Не случайно психологи и педагоги полагают, что обучением ребенка лучше всего начать заниматься с ранних лет, так как в это время дети легко усваивают информацию и проявляют естественное любопытство к явлениям окружающего мира.
В подростковый период интеллектуальные процессы у детей усложняются, дети начинают все осмысливать, оценивать людей и явления и рассматривать многие вещи применительно к себе.
Фантазеры. Детские фантазии.
Главная особенность детской психики заключается в том, что дети смотрят на мир как на сказку.
Им кажется, что в мире нет ничего невозможно, а каждое новое явление, с которым они сталкиваются, воспринимается ими как волшебство или чудо. Склонность к фантазированию заложена в самой природе ребенка.
И даже когда ребенок взрослеет и понимает, что многие вещи вовсе не такие волшебные, как раньше, все же ему до последнего хочется верить в чудеса, поэтому он так живо откликается на всякую попытку со стороны взрослого пофантазировать вместе с ним.
Игра.
Если взрослый относится к жизни серьезно, то ребенок, особенно в раннем детстве, воспринимает все как игру, в которой можно менять условия и правила. Редкого ребенка можно заставить посидеть спокойно с книгой в руках, потому что он спешит перенести каждую сказку и историю в свою жизнь и попробовать себя в роли любимого героя.
Модели детского поведения.
Часто дети пытаются копировать модели поведения взрослых, не сознавая полностью всей сути того поведения, которое они имитируют.
Это происходит из желания казаться взрослыми, так как для многих детей мир взрослых овеян очарованием, детям кажется, что взрослые могут делать все, что захотят, и жить так, как им нравится, никому не подчиняясь.
Также ребенок копирует речь своих родителей и окружения.
Оскорбительные и матерные слова кажутся детям особенно привлекательными потому, что они запретны среди взрослых, а все запретное особенно манит ребенка.
Детей нельзя обманывать.
Дети очень доверчивы и не сомневаются в правдивости каждого слова, сказанного их товарищами или взрослыми людьми.
Когда одно утверждение вступает в противоречие с другим, ребенок упрямо пытается доискаться правды, и, если взрослые отказываются объяснить ему возникшее противоречие, ребенок сам придумывает для себя объяснение, так как он не может жить без правды и без ясности.
Дети запоминают каждое слово, сказанное взрослыми, и, если взрослый что-то пообещал ребенку, он должен обязательно выполнить свое обещание, иначе ребенок перестанет ему верить.
Дети сами неоднократно напоминают о данном им обещании, поэтому взрослый не должен обещать того, что он не может выполнить.
Детские слезы и капризы.
У детского плача и капризов существует много причин.
Грудные дети часто плачем и криками сигнализируют о том, что их пора кормить или сменить им подгузник, также это может быть признаком заболевания ребенка.
Взрослые дети плачут от боли, от страха, нежелания расставаться с кем-то из родителей, нередко дети плачут, чтобы обратить на себя внимание взрослых.
Есть и такие дети, которые страшными истериками и капризами хотят заставить родителей что-то сделать или выражают свое нежелание подчиняться воле родителя, например, когда последний пытается уложить ребенка спать или увести домой с улицы.
Дети не могут скрывать своих страхов, боли, протеста и так далее, такова их природа.
И здесь родители должны подойти к ребенку с пониманием, необходимо помнить, что не каждый детский каприз решается наказанием, грубым словом или ремнем.
Детский коллектив.
Людям с одинаковыми интересами свойственно тянуться друг к другу, поэтому дети заводят дружбу не со взрослыми, а со своими ровесниками и сверстниками.
Детский коллектив — это особая планета со своими законами и правилами, которых не понять взрослым. В коллективе часто может выделяться лидер, за которым идут все остальные дети.
Играя и общаясь с другими детьми, ребенок получает первый опыт сотрудничества в коллективе.
Дети не любят, чтобы кто-то выделялся из общего коллектива или нарушал правила, они открыто реагируют на такое поведение, поэтому все конфликты в детском коллективе всегда остаются на поверхности.
По материалам Энциклопедии "Домоводство".
Отправить комментарий