Новорожденный ребенок.
![]() |
Новорожденный ребёнок. |
Период новорожденности начинается с первого вдоха и перевязки пупочного канатика, когда прекращается непосредственная связь ребенка с организмом матери. Этот период выделяют специально, так как он является переходным и характеризуется началом приспособления организма ребенка к условиям внеутробного существования. Длительность периода новорожденности в среднем равна 2-4 недели.
После рождения в организме ребенка происходят значительные и быстрые преобразования, начинают по-иному функционировать многие органы и системы: возникает легочное дыхание, происходит перестройка работы аппарата кровообращения, желудочно-кишечного тракта, изменяется обмен веществ и так далее.
Во внутриутробном периоде газообмен в основном осуществляется с помощью плацентарного кровообращения. Во время родов при схватках плацентарная циркуляция нарушается, снижается поступление кислорода в организм ребенка, вследствие чего у него в крови и тканях накапливается углекислота. Гиперкапния, гипоксия, ацидоз, возникающие в процессе родов и в первые секунды и минуты жизни новорожденного, приводят к резкому возбуждению дыхательного центра в продолговатом мозге.
Наступает судорожное сокращение диафрагмы и скелетных мышц, участвующих в дыхании, расправляются легкие. В этот момент происходит первый вдох, сопровождающийся криком появившегося на свет младенца.
В зависимости от степени доношенности ребенка процесс расправления легких заканчивается в различные сроки.
С момента рождения — первого вдоха и прекращения плацентарного кровообращения — происходят значительные изменения кровотока.
Закрываются зародышевые кровеносные пути — артериальный проток, овальное отверстие, остатки пупочных сосудов, начинает функционировать малый и большой круг кровообращения.
После рождения меняется тип пищеварения в связи с изменением способа питания ребенка.
В первые 24-48 часов желудочно-кишечный тракт заселяется различными бактериями, Температура тела новорожденного склонна к довольно значительным колебаниям, что вызывает необходимость создания для него оптимальной внешней среды.
Акушерка и медицинские сестры, ухаживающие за новорожденным, должны хорошо знать особенности детского организма в этом периоде.
По материалам книги "Детские болезни с уходом за детьми и анатомо-физиологическими особенностями детского возраста",Бисярина В.П.
Отправить комментарий