Нормальная микрофлора половых путей женщины.
![]() |
Нормальная микрофлора влагалища. |
Важную роль в возникновении ВЗПО (воспалительных заболеваний половых органов) играет так называемая нормальная микрофлора половых путей.
В норме во влагалище существуют достаточно надежные механизмы защиты от инвазии патогенных возбудителей.
Это в первую очередь микробиоценоз влагалища, который посредством ряда механизмов, таких как создание кислой среды, конкуренции на уровне пищевых субстанций и др., предотвращает возможность размножения патогенов. Физиологическая десквамация эпителия влагалища, синтез им антимикробных веществ, обеспечение локальной иммунной защиты, как клеточной, так и гуморальной, также вносит свой вклад в защиту от проникновения инфекционных агентов.
Предотвращение проникновения возбудителей в верхние отделы половых органов обеспечивает цервикальная слизь, которая богата антимикробными субстанциями и антителами, а также способна создавать механическое препятствие. Важную защитную роль играет менструация, в процессе которой происходит отторжение функционального слоя эндометрия, что в ряде случаев препятствует длительному пребыванию патогенных микроорганизмов в полости матки, тем самым препятствуя созданию условий для длительной персистенции
Известно, что нормальная вагинальная экосистема характеризуется наличием комплекса микроорганизмов, комплекса органических и неорганических субстанций при доминировании лактобацилл (45-88%).
Кроме лактобацилл наиболее часто обнаруживаются стрептококки, энтерококки, коагулазонегативные стафилококки.
Колонизирующие слизистую оболочку влагалища лактобациллы активно участвуют в обеспечении экологического барьера, прежде всего за счет кислотообразования, формируя и поддерживая кислую среду влагалища (рН 3,8-4,5).
При этом молочная кислота метаболизируется лакто-бактериями в процессе деструкции гликогена, содержащегося в эпители-альных клетках.
Лактобациллы обеспечивают мощный защитный механизм за счет конкуренции с другими микроорганизмами.
Особая роль отводится разновидности лактобацилл, которые вырабатывают перекись водорода. Уменьшение их количества или полное исчезновение имеет место при манифестации многих инфекций генитального тракта.
Наибольшее клиническое значение отводится видам Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus spp., Bifidobacterium и др.
Микрофлора влагалища в норме содержит:
- палочковидную флору: лактобациллы, поддерживающие кислую среду и обладающие в связи с этим защитными свойствами по отношению к патогенной флоре; коринебактерии и дифтероиды;
- кокковую флору: анаэробные и в основном аэробные кокки, гемолитические и негемолитические стрептококки;
–гемолитический стрептококк, энтерококки.
Реже встречаются клебсиелла, энтеробактерии и представители вида протеус, кишечная палочка (доминирующая среди факультативных анаэробных палочек), а также грибы рода кандида.
Аэробная и анаэробная флора представлена в микрофлоре влагалища почти в одинаковых количествах.
Наличие патогенной флоры не является признаком патологического процесса при отсутствии воспалительной реакции.
В микрофлоре влагалища девочек препубертатного возраста преобладают стафилококки, дифтероиды, бактероиды; количество лактобактерий весьма ничтожно.
После менопаузы превалируют пептококки, анаэробные пептострептококки и бактероиды.
Микроорганизмы, постоянно присутствующие в половых путях, могут при определенных условиях стать вирулентными и участвовать в развитии ВЗПО.
По материалам книги "Воспалительные заболевания гинеталий", Л.В. Аккер, Г.В. Немцева.
Поддерживайте вагинальную микрофлору в нормальном состоянии, а также укрепляйте иммунитет и инфекции вам будут не страшны.
Здоровья Вам!
Отправить комментарий