Гигиена новорожденного в домашних условиях.
![]() |
Гигиена новорожденного. |
Комнату по возможности необходимо освободить от лишних вещей и предметов.
Окно рекомендуется занавешивать только в верхней трети легкой занавеской. Подоконник не следует заставлять цветами и другими предметами.
Комнату, в которой находится новорожденный ребенок, нужно содержать в чистоте.
Пол, окна, двери, мебель следует ежедневно протирать влажной тряпкой. Помещение необходимо хорошо проветривать несколько раз в день.
Летом окна должны быть открыты весь день и по возможности всю ночь. Чтобы не залетали мухи и комары, окна затягивают марлей или сеткой.
В холодное время года для проветривания открывают фрамугу или форточку вначале в отсутствие ребенка, а затем и в его присутствии.
В комнате, где находится ребенок, нельзя курить, а также стирать и сушить белье. Надо решительно бороться с мухами — переносчиками микробов.
Ребенок должен спать в отдельной кроватке с боковыми сетчатыми или решетчатыми стенками.
Кроватку рекомендуется выкрасить светлой масляной краской, чтобы можно было ее время от времени мыть и ежедневно протирать.
Не следует пользоваться коляской как первой кроваткой ребенка, так как вместе с ней с улицы вносится пыль и, кроме того, она пропускает мало воздуха.
В кроватку кладут жесткий матрац из конского волоса, мочалы, морской травы или сена.
Нельзя делать матрацы для детей из пуха или пера, так как это вызывает потливость.
Матрац покрывают клеенкой, которую привязывают тесьмой к углам кровати. Поверх клеенки стелят простынку, которую загибают под матрац со всех сторон. Под головку кладут плоскую небольшую подушку.
Большие подушки вредны, так как способствуют искривлению позвоночника.
Не следует завешивать кровать пологом или занавеской, так как это нарушает вентиляцию воздуха и, кроме того, ребенок в той или иной мере лишается столь необходимого ему света.
Постельные принадлежности следует ежедневно проветривать на воздухе, а клеенку мыть с мылом.
По материалам книги "Детские болезни с уходом за детьми и анатомо-физиологическими особенностями детского возраста", Бисярина В.П.
Отправить комментарий