Отит у детей и народные средства лечения отита.
![]() |
Отит у детей. Лечение отита. |
К сожалению, у детей, особенно в первые годы жизни, отит возникает часто. К этому располагают анатомические особенности органов слуха ребенка.
Евстахиевы трубы, соединяющие носоглотку с барабанной полостью, у него короче и шире, чем у взрослого.
А при респираторных инфекциях, которыми часто болеют дети, воспалительный процесс поражает в основном носоглотку. И через короткую евстахиеву трубу инфекция легко проникает в барабанную полость, где как бы "хранится" инструмент звукопроведения слуховые косточки, мышцы, нервы, сосуды.
Отит приходит "изнутри", а не "снаружи" и потому основной путь профилактики - закаливание, которое дает возможность организму ребенка противостоять респираторной инфекции.
Чтобы не провоцировать попадание слизи из носа в ухо, учите малыша правильно сморкаться, зажимая сначала одну ноздрю, потом другую.
Причиной отита у грудных детей может стать обильное срыгивание, поэтому держите ребенка после кормления вертикально.
Поскольку грудной ребенок все время лежит, велика вероятность, что при насморке инфекция попадет в ухо.
Поэтому, если у "грудничка" насморк, переворачивайте его почаще с одного бока на другой, старайтесь брать на руки, иными словами, не давайте долго лежать на спине.
Возникновению отита способствуют и аденоиды, так как разрастание аденоидной ткани провоцирует развитие воспалительного процесса, нарушает носовое дыхание.
Рецепты народных средств лечения отита у детей.
* Если из уха течет жидкость, необходимо положить ребенку в ухо немного шерсти, смоченной смесью меда и вина, в которую добавить немного квасцов или шафрана. Иногда достаточно смачивать шерсть только терпким вином.
* Если уши болят от ветра или сырости, их можно лечить семенами можжевельника, которые необходимо сначала прокипятить в масле, а затем, остудив, закапывать отвар в ухо.
* Если у ребенка болят или гноятся уши, налить в эмалированную посуда 1 стакан воды, положить туда 5 лавровых листьев, довести до кипения и настоять 2-3 часа, плотно укутав.
Закапывать в больное ухо по 3-4 капли полученного отвара и пить его в теплом виде по 2-3 столовых ложки. Процедуру повторить 2-3 раза.
* При отитах:
- Вложить в ухо листок герани, предварительно вымытый и просушенный. Через 10-15 минут, боль утихнет.
- Если болезнь зашла далеко, следует делать аппликации на больное ухо лепешкой, приготовленной следующим образом:
муку пшеничную, ржаную либо овсяное толокно замесить на камфарном спирте, предварительно разведенном на воде в соотношении 1:2, добавить взбитое куриное яйцо и 1 чайную ложку льняного масла.
В лепешке должно быть отверстие посередине, чтобы ушная раковина оставалась свободной.
Приложив лепешку к больному уху, следует наложить сверху компрессную вощеную бумагу.
Если под рукой окажется невыделанная заячья шкурка, нужно приложить ее мездрой к уху и укутать шерстяным платком на всю ночь.
По материалам книги "Лечебник, Народные способы", Мазнев Н.И.
Пусть ваши дети всегда будут здоровы!
Спасибо, полезный материал.
Отправить комментарий