Беременность после 35 лет.
![]() |
Беременность. |
Оптимальным возрастом для первой беременности и родов считается период с 18 (20) до 25 лет.
Раньше – организм не готов к таким нагрузкам, потому что сам находится в стадии роста и формирования.
Позже – наступают возрастные изменения (не случайно уже и кремом "от первых морщин" рекомендуют пользоваться), при которых беременность переносится тяжелее, чем еще пару лет назад.
Но при принятии решения о рождении ребенка играет роль не только физическая готовность.
Если женщина не замужем, она вряд ли думает о детях, да и замужние решаются забеременеть, когда закончена учеба, сделана определенная карьера, налажен быт.
На это уходит время – как раз те годы, которые врачи считают благоприятными, и когда женщина приходит на прием, ее могут встретить вопросом: "А раньше вы о чем думали?" и в карточке записать обидное "старая первородящая"...
Но с 25 до 35 лет – это период, когда с беременностью могут возникнуть "трудности". После 35 лет беременность может не наступить вообще.
А если "получится", то это еще не гарантия, что дальше проблем не будет. Чем старше будущая мама, тем больше риск осложнений и для нее и для ребенка.
Во-первых, она может элементарно хуже себя чувствовать, чем более молодые беременные.
Во-вторых, выше риск заболеваний и патологий, которые могут сопровождать беременность: анемия, пиелонефрит, сахарный диабет, гипертония.
В-третьих, связки несколько утрачивают эластичность, а суставы – подвижность.
Человек растет до определенного возраста, затем начинает изменяться его конституция, происходит набор мышечной массы.
Это естественный ход событий, норма, закономерность.
У детей с возрастом закрываются роднички, а у женщин происходит окостенение лонного сочленения (не имеет отношения к паховым связкам, эластичность и растяжимость которых напрямую зависит от уровня физической подготовки и активности).
Лонное сочленение – это синдесмоз, сросшиеся кости, между которыми находится очень плотная хрящевая ткань.
Этот участок размягчается в последнем триместре беременности под влиянием половых гормонов, что говорит о наступлении времени родов: лонное сочленение готово пропустить младенца через родовые пути, а если вместо хрящевой ткани в этом месте костная, это сказывается на течении родов, которые могут оказаться долгими и тяжелыми, и в конечном итоге – на состоянии новорожденного.
Чтобы этого не произошло, приходится чаще прибегать к кесареву сечению.
В-четвертых, имеется дополнительный фактор риска.
Вряд ли отец ребенка окажется намного моложе будущей матери.
А его возраст тоже может сыграть важную роль.
Не случайно нарушения потенции приписываются в первую очередь возрасту, а во вторую – общему состоянию здоровья.
А что такое возраст в медицинском понимании?
Отклонения от здорового состояния организма.
Организм даже не намекает, а прямо говорит: с потомством могут быть проблемы, я не могу этого позволить и не желаю в этом участвовать. Зачем в таком состоянии размножаться? А встревоженный мужчина пытается наладить половую функцию, когда дело в общей картине здоровья.
Хромосомные отклонения, которые становятся причинами врожденных пороков, чаще возникают у людей старшего возраста, особенно если женщина старше 35, а мужчина старше 40 лет.
В настоящее время нельзя предотвратить зачатие ребенка с синдромом Дауна (умственные нарушения, плоское невыразительное лицо, косоглазие), но специальное обследование позволяет выявить такую беременность.
Риск увеличивается вместе с возрастом: у 25-летних диагностируется одна беременность из 1300 с синдромом Дауна, у 30-летних – одна из 965, у 35-летних – одна из 365, у 40-летних – одна из 109, а у 45-летних – одна из 32.
У мужчин старше 55 лет риск появления ребенка с синдромом Дауна удваивается по сравнению с молодыми отцами.
Врачи рекомендуют мужчинам обзаводиться детьми, как правило, до 40 лет. Однако сегодня все чаще дети появляются у немолодых отцов.
В связи с увеличением количества разводов и распадаемостью незарегистрированных "молодых" семей все чаще наблюдается создание новых семей людьми средних лет и рождение детей с большой разницей в возрасте, вплоть до того что первенца в выпускной класс мама провожает с коляской, в которой спит младшенький.
Роды не первые, но это обстоятельство на ее готовности к беременности особенно не сказывается: проблемы перед ней практически встают те же самые.
Но не стоит пугаться трудностей.
Здоровый образ жизни – соответствующая диета, оздоравливающие процедуры и следования рекомендациям врача до наступления беременности творят чудеса. Помните, что большинство беременностей у женщин старше 35 лет проходят без осложнений, и они рожают совершенно нормальных, здоровых малышей.
По материалам книги "Мы ждем ребенка. Книга для будущих родителей", Г. В. Цветкова.
Здоровья вам!
Отправить комментарий