Грудной ребёнок. Как бороться с запорами и срыгиванием.
![]() |
Запор у ребёнка. |
Мы привыкли к мысли, что у грудного ребенка частый стул (4-5 раз в день) — норма. Это действительно так, если, конечно, стул желтый, кашицеобразный, хорошо переваренный, то есть без комочков.
Но и один раз в день — тоже норма.
А если стула нет больше суток, значит, у ребенка запор.
Чаще всего это тоже не заболевание, а особенность ребенка, временная дисфункция.
Так что волноваться не надо.
К концу вторых суток сделайте ребенку клизму, иначе у него могут возникнуть беспокойство, боль и даже легкая интоксикация.
Чтобы эта простая процедура прошла успешно и ее не пришлось тут же повторять, возьмите баллончик емкостью 100 миллилитров (полстакана).
Воду не подогревайте, она должна быть комнатной температуры.
Еще лучше использовать отвар ромашки — чайная ложка на стакан воды.
Важно, чтобы весь баллон был заполнен водой, иначе вы введете в прямую кишку воздух.
Проверить наполненность баллона просто: поднимите его наконечником вверх и слегка надавите на дно — должна показаться струйка воды.
Теперь смажьте наконечник растительным или вазелиновым маслом и, положив ребенка на спину и левой рукой прижимая его согнутые ноги к животу, правой введите в прямую кишку наконечник — до основания баллона.
Постарайтесь ввести всю воду, так, чтобы баллон можно было сложить вдоль пополам. Извлекая баллон одной рукой, другой сжимайте ягодицы, выждите одну-две минуты.
Еще одна забота: срыгивания.
В первые месяцы жизни срыгивают почти все дети, к этому предрасполагают особенности органов пищеварения.
Но одно дело, когда через 5-10 минут после кормления изо рта ребенка вытекает немного (одна-две чайные ложки) полусвернувшегося молока, и другое — когда молоко выливается фонтаном не только изо рта, но даже из носа.
Так бывает у детей с повышенной нервной возбудимостью.
Чтобы стул был регулярным, не забывайте перед каждым кормлением выкладывать ребенка на живот, поите его неподслащенной кипяченой водой, делайте с ним гимнастику: ребенок лежит на спине, вы сгибаете его ножки в коленях и энергично прижимаете их к животу, массируете живот (не касаясь пупочной ранки) круговыми движениями по часовой стрелке.
Наконец, попробуйте стимулировать стул, введя в анальное отверстие эбонитовый наконечник клизмы и слегка надавливая на него вниз.
Чтобы ребенок не срыгивал, не тормошите, не перепеленывайте его сразу после кормления. Особенно осторожно приходится кормить детей, склонных к аэрофагии — заглатыванию воздуха, которое и провоцирует обильное срыгивание.
Если при сосании раздается чмокающий звук, значит, ребенок плохо взял грудь и подсасывает воздух.
Выньте сосок из его рта и вложите правильно, вместе с околососковым кружком.
Покормив ребенка, подымите его вертикально,— так легче отрыгивается воздух. Как только произошла отрыжка воздухом, осторожно, плавно верните его в горизонтальное положение.
Проделайте так несколько раз.
Срыгивание фонтаном после каждого кормления, особенно если это начинается к концу первого месяца жизни, может быть сигналом спазма или сужения выходной части желудка (пилороспазма, пилоростеноза).
Если так, ребенку необходима медицинская помощь. И поскорее!
По материалам Журнала "Здоровье".
Здоровья Вам и вашим детям!
Отправить комментарий