Молочная железа.
![]() |
Молочные железы женщины. |
Молочная железа состоит из 15-20 железистых долек, напоминающих гроздь винограда.
Грудное молоко, вырабатываемое в дольках, поступает в выводные протоки (молочные ходы), оканчивающиеся в соске железы точечными отверстиями.
Рост и развитие элементов, вырабатывающих молоко, происходит под сложным влиянием гормонов, выделяемых железами внутренней секреции (яичниками, гипофизом, щитовидной железой и другими), активизирующимися к началу полового созревания девочки (в 10-12 лет).
Полного развития они достигают к 18-20 годам.
Физиологические и анатомические изменения в молочных железах бывают особенно заметны с появлением менструаций и в период беременности.
Максимального развития молочные железы достигают к моменту родов и в период кормления.
В климактерическом периоде (с 45-50 лет) начинается обратное развитие долек молочной железы.
![]() | ||
Строение молочной железы женщины. |
У девушек при нарушении функции яичников в молочных железах могут развиться доброкачественные опухоли.
У женщин чаще возникает мастопатия.
Развитие ее нередко связано с абортами, нарушающими функцию яичников и других желез внутренней секреции, а также с воспалительными заболеваниями половых органов.
Гормональные нарушения и связанные с ними опухолеподобные образования в молочных железах чаще развиваются у нерожавших и некормивших женщин.
В дальнейшем эти изменения могут привести к образованию опухоли. Предрасполагают к развитию опухоли также ушибы и воспалительные процессы в молочных железах и оставшиеся после них рубцы.
Воспалительные процессы в молочных железах чаще развиваются в период кормления ребенка при возникновении трещин на сосках (Мастит).
Важное значение в предупреждении заболеваний молочной железы имеет своевременное лечение болезней органов половой системы, а также соблюдение правил личной гигиены, особенно в период беременности и в послеродовом, периоде, и правил кормления ребенка грудью (см. Грудной ребенок).
Нельзя резко прекращать вскармливание грудью, если к этому вынуждает временная необходимость, следует (для сохранения секреторной функции молочных желез) сцеживать молоко при помощи молокоотсоса.
При обнаружении каких-либо уплотнений в молочных железах нужно обратиться к врачу.
В целях своевременного выявления изменений в молочных железах в лечебных учреждениях проводится маммография молочных желез.
По материалам "Популярной медицинской энциклопедии".
Хочу добавить, что каждой женщине необходимо регулярно проводить самообследование молочных желез и посещать врача-маммолога.
Будьте здоровы и берегите себя!
Отправить комментарий