Что необходимо для кормления грудного ребёнка?
![]() |
Аксессуары для кормления ребенка. |
В последние годы отечественный рынок предметов ухода за грудными детьми стремительно расширяется. На смену традиционным стеклянным пришли бутылочки из высококачественных синтетических материалов или из термостойкого стекла разных форм и расцветок.
А грубоватые соски из коричневой резины заменили изящные соски, больше похожие на игрушки.
Как разобраться в многообразии детских аксессуаров? Чем можно с успехом дополнить ассортимент аптеки?
Бутылочки для кормления ребёнка.
Детские бутылочки должны отвечать нескольким основным требованиям.
1. Безопасность.
Бутылочки из пищевого пластика давно потеснили стеклянные. В отличие от стеклянных они не подвержены образованию микротрещин. А значит, нежный пищевод малыша застрахован от мелких осколков стекла.
Современные пластиковые бутылочки, как правило, можно стерилизовать обычным способом и стерилизовать и нагревать в микроволновой печи.
2.Наличие мерных делений.
Мерные деления должны быть точно нанесены экологически безопасной краской на внешней стороне бутылочки. Важно, чтоб сделано это было в принятой в нашей стране системе мер - в миллилитрах. Это исключит ошибки при приготовлении молочной смеси.
3.Удобная форма.
Для маленького ребенка форма бутылочки не имеет значения. Большинство современных бутылочек немного заужены в середине, анатомически приспособлены к пальцам взрослого человека и ручке малыша.
Более старшим детям, особенно если они находят особое удовольствие поддерживать бутылочку самостоятельно, наверняка понравятся бутылочки с ручками или в форме вытянутого бублика (сама форма создает специальные приспособления для захвата ручками).
Недавно появились оригинальные бутылочки, имитирующие материнскую грудь. Их нижняя часть сделана из мягкого материала.
Начат выпуск бутылочек с набором одноразовых вкладышей. Это изобретение позволяет облегчить жизнь мам в условиях, когда трудно стерилизовать детскую посуду.
Соска ("рожок") на бутылочку.
Только при верно подобранной соске ребенок сможет правильно и без проблем высасывать пищу из бутылочки. Обычно соски и бутылочки выпускаются в комплекте.
Лучше подбирать "рожок" в зависимости от возраста ребенка.
Для детей первых 4-6 недель жизни целесообразно использовать соски для новорожденных. При этом для малышей с малым весом при рождении и для недоношенных существуют специальные соски "мини".
Для детей постарше предпочтительнее анатомические соски. Для грудничков, которые очень активно и быстро высасывают пищу из бутылочки и при этом заглатывают воздух, существуют специальные соски с воздушным клапаном.
Эти же соски можно рекомендовать часто срыгивающим детям. Выбор соски также зависит и от консистенции пищи.
Так, для жидкостей (чай, сок без мякоти, отвары и др.) должны использоваться соски с маленькими отверстиями, для молочных продуктов (сцеженное грудное молоко, адаптированные заменители грудного молока) - с несколькими отверстиями среднего размера для имитации материнского соска, а для густой пищи (каши, сок с мякотью) - с большими отверстиями.
В зависимости от возраста ребенка можно подобрать соски различного потока: медленного, среднего и быстрого.
Соски с одной или двумя маленькими дырочками (медленный поток) подходят для малышей с рождения до 2-3 месяцев.
С тремя дырочками для 3-5 месячных младенцев.
Соски с четырьмя дырочками разработаны для детей в возрасте от 4 месяцев.
Существуют соски особой формы для максимально корректного расположения в полости рта ребенка (ортодонтические соски).
Недавно появились целые наборы под условным названием "чашка-поильник с насадками". Удобная чашка с ручками вполне заменит бутылочку с соской, тем более что прилагаемые насадки предназначены для жидкостей, пюреобразных блюд и не очень жидких каш.
Если малыш быстро освоил это "приспособление", значит, он вполне готов самостоятельно есть кашу из ложки, а сок пить из чашки уже без насадки.
Пустышка-утешительница.
Правильность афоризма древнегреческого мыслителя "Познание жизни начинается через рот" подтверждена веками. И не зря во все времена каждый народ имел свои способы поддерживать и развивать сосательный рефлекс у младенцев.
Младенцам, находящимся на искусственном вскармливании, соски-пустышки нужны для поддержания сосательного рефлекса (в первые месяцы жизни), для утешения и определенной "ритмизации" самого себя, имеющей все тот же "успокоительно-засыпательный" эффект (как качание на руках или в колыбели).
Малышам, которых кормят грудью, в принципе пустышка не нужна: безобидная, казалось бы, соска может снизить желание ребенка сосать грудь.
Выбор пустышки должен осуществляться с учетом возраста ребенка и массы тела. Для самых маленьких неплохо подобрать соску из белой силиконовой резины, который не подвержен деформации. Такие соски не впитывают запаха и не меняют форму после многочисленных стерилизаций.
Существуют специальные ночные соски, не оставляющие следов на щечках малышей. Кольца таких сосок делают из того же материала, что и основную часть. Для малышей с чутким и беспокойным сном выпускаются специальные пустышки, светящиеся в темноте. Они предотвратит лишние хлопоты родителей и недовольство ребенка.
Специальные формы и дизайн анатомических (то есть повторяющих линию неба) и ортодонтических пустышек способствуют их правильному расположению в полости рта младенца.
Это создает максимальный комфорт и днем, и ночью. И самое главное, способствует развитию правильного прикуса. Они постепенно оттесняют пустышки и соски круглой формы. Тем не менее, форму и соски, и пустышки, для каждого малыша приходится подбирать путем проб и ошибок.
Из чего только сделаны соски?
Соски из резины давно ушли в прошлое. Из современных материалов предпочтительнее силикон: он прочен и практически не подвержен деформации. Латексные соски мягче и быстро портятся при неправильном хранении. Латексные соски рекомендуется заменять один раз в 2-3 недели, а силиконовые один раз в 4-5 недель.
Такие же правила по замене рекомендуется соблюдать и для пустышек.
При выборе соски особое внимание следует обращать на щиток. Он должен быть довольно широким (для предотвращения случайного заглатывания), с вырезом для носика и с вентиляционными отверстиями.
Дополнительные преимущества - колпачки и крышки, защищающие от загрязнения, и клипсы, при помощи которых можно прикрепить пустышку к одежде малыша.
По материалам Журнала "Российские аптеки".
Здоровья Вам и вашим детям!
Отправить комментарий