Чем и как кормить ребёнка.
![]() |
Кормление ребёнка. |
Вопрос чем и как кормить ребёнка, что бы он получил всё необходимое для своего развития, роста и здоровья, думаю волнует всех родителей.
Ответить на это вопрос вам поможет статья "Чем кормить и как кормить" из журнала "Здоровье детей", которую и предлагаю вашему вниманию.
И так, "Чем кормить и как кормить".
Потребность в минеральных веществах.
Энергетические потребности новорожденного составляют 120 ккал на 1 кг тела в сутки, они снижаются до 80 ккал/кг в сутки в возрасте года (табл. 1), расход энергии на 1 г прибавки веса равен 5 килокалорий (ккал).
Сгорание 1 г белка и углеводов дает 4 ккал, 1 г жира – 8 ккал. 100 мл молока и молочных смесей обеспечивают 60–65 ккал, 100 г десятипроцентной каши – 70–80 ккал + 40 ккал за счет чайной ложки (5 г) масла.
При недостатке калоража пищу обогащают жиром, однако избыток жира может плохо перевариваться, так что приходится добавлять ферменты.
Белок.
В первом полугодии ребенок получает только животный белок, во втором его доля снижается до 80%, а после года – до 70%. В России, где преобладает вскармливание коровьим молоком или кефиром, белок которых хуже усваивается, чем белок грудного молока или адаптированных смесей, нормы белка несколько увеличиваются по сравнению с нормами (табл. 1).
Жиры.
Жиры важны как источник калорий, их рекомендуют детям первого полугодия в количестве 6,0–6,5 г/кг, 7–12 мес – 5,5 г/кг, 1–3 года – 3 г/кг в сутки. В организме человека не синтезируются линолевая и линоленовая кислоты, необходимые для синтеза ряда биологически активных веществ (простагландины, лейкотриены и др.), они в рационе должны обеспечивать не менее 6% общего калоража у новорожденного и 2% – в раннем возрасте.
В коровьем молоке этих кислот мало, поэтому в адаптированные смеси добавляют растительный жир.
Углеводы.
Углеводы доставляют более 50% калорий, суточная потребность в них – 13 г/кг. Злаковые (особенно цельные и грубого помола), овощи, фрукты содержат наряду с сахарами и крахмалом нерастворимую клетчатку: набухающие (пектины) и ненабухающие пищевые волокна, необходимые для правильной работы кишечника; их норма – 3–5 г/кг/сут.
Минеральные соли.
Натрия, чаще в соединении с хлором (поваренная соль), много в крови и внеклеточной жидкости, его недостаток обычно бывает только при поносе. Натрий вводят с глюкозо-солевыми растворами (Регидрон и др.).
Избыток натрия приводит к увеличению объема крови и может вести к повышению кровяного давления.
Поэтому детей с первого же года надо приучить к несоленой пище, эта привычка останется и в будущем: суточная потребность в натрии составляет всего 0,7–1,0 г на 10 кг веса, это количество содержится в суточном наборе продуктов.
Калий сосредоточен во внутриклеточной жидкости, при его потерях (при поносе, использовании мочегонных) могут развиться тяжелые нарушения (параличи, остановка сердца).
Потребность в калии та же, что и в натрии (0,7–1,0 г на 10 кг веса), для ее удовлетворения важно есть много овощей и фруктов, богатых калием.
При его недостатке назначают печеную картошку, урюк, курагу, изюм или лекарства (Аспаркам, Панангин).
Уровень кальция в крови регулируется очень четко, его снижение вызывает судороги (спазмофилию). Вместе с фосфором кальций образует твердые ткани скелета и зубов.
Потребности в кальции и фосфоре у детей повышены в связи с необходимостью построения скелета.
Кальция много в коровьем молоке (более 1 г в литре), твороге, сыре, листовых овощах, фосфора – в молоке (0,9 г в литре), яичном желтке, бобовых, орехах.
Дополнительное введение кальция требуется только при безмолочной диете. Всасывание кальция в кишечнике снижается при недостатке витамина D (при рахите), а также при избытке каш в рационе грудного ребенка: кальций связывается содержащимся в злаках фитином, что приводит к развитию спазмофилии.
(В хлебе – кислом тесте – связывание кальция с фитином резко снижается.)
В школьном возрасте злоупотребление газированными напитками, содержащими фосфорную кислоту, также снижает всасывание кальция, что повышает риск переломов (в 5 раз, особенно при занятии спортом).
Магний (потребность от 40 мг/сут на первом году до 350 мг/сут у подростков) необходим для построения костей и поддержания нервной возбудимости, им богаты зерновые, бобовые, орехи, листовые овощи, его недостаток обычно связан с нарушением всасывания; магний вводят в виде магнезии, Панангина и других препаратов.
В организме новорожденного содержится 0,5 г железа, взрослого – 5,0 г; для того чтобы набрать недостающие 4,5 г за 15 лет, ребенок должен ежедневно усваивать 1–1,5 мг железа, а для этого с пищей должно поступать не менее 6 мг, более старшим – 10–15 мг.
При недостатке железа нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия (малокровие). Богаты железом красное мясо (3,5 мг в 100 г), печень (6–12 мг в 100 г), яйцо (3 мг в 100 г), наилучшее усвоение железа (20–25% от поступившего с пищей) – из мяса и печени.
При малокровии препараты железа назначают в виде таблеток или сиропа.
Микроэлементы.
В пищевой рацион должен входить, хотя и в незначительных количествах, ряд других минеральных веществ – микроэлементов.
Потребность в цинке – 5–15 мг/сут, его получают с мясом, молоком, зерновыми.
Его недостаток (при нарушении всасывания) ведет к развитию анемии, а также своеобразных кожных поражений, более выраженных на кистях и стопах. Избыток цинка (при использовании оцинкованной посуды), проявляется желудочными нарушениями, недостатком солей меди.
Медь участвует в построении эритроцитов, ее недостаток ведет к анемии, накоплению в крови холестерина; ее много в мясе, рыбе, печени, зерновых и бобовых.
Недостаток меди обычно связан с бедностью ею почв и низким содержанием в растительной пище и мясе местного производства.
Это относится и к селену, потребность в котором (10–15 мг на первом году, 30–70 мг – в более старшем) удовлетворяется за счет пищевого рациона.
В отдельных регионах при его нехватке возникают изменения суставов (чаще у скота).
Только у животных известен и недостаток хрома – сходное с диабетом заболевание. Хрома много в дрожжах.
У людей также не описан дефицит марганца и молибдена, хотя эти микроэлементы, как и хром, в небольших количествах необходимы и человеку.
Кобальт входит в состав витамина В12, его недостаток в пище не вызывает каких-либо расстройств. При его избытке (при отравлении) развивается зоб и поражается сердце.
Йод входит в состав гормона щитовидной железы, потребность в йоде – 50 мг/сут на первом году, 80 мг/сут в 1–7 лет и 150 мг/сут – у подростков, эти количества обычно содержатся в пище.
Но во многих районах мира йода в воде, почве и местных продуктах не хватает, что ведет к развитию зоба, в тяжелых случаях – к умственной отсталости.
Йода много в морской капусте, в дефицитных регионах йодом обогащают пищевую соль, родители должны использовать ее (информация об этом имеется на упаковке), в противном случае давать ребенку таблетки Микройод (но не настойку йода: возможна передозировка).
Нужны ли детям минеральные добавки.
Хотя минеральные соли, в том числе микроэлементы, необходимы нормально питающемуся ребенку любого возраста, специальные добавки не нужны.
На банках с детским питанием приводят список минералов, которые приближают его состав к натуральному.
Если ребенок получает молоко или кефир, то с ним он также получает достаточно минералов (кальция даже в избытке), но со второго полугодия потребности, например в железе и цинке, возрастают, они удовлетворяются за счет прикорма.
Если ребенок после года наряду с кашами получает даже умеренное количество мяса, рыбы, яиц, печени, овощей, хотя бы пару свежих листиков салата или капусты, одно яблоко в день, вопроса о дополнительном введении микроэлементов не возникает.
Если дети недоедают из-за экономических сложностей, какой-то пищевой дефицит возникнуть может, но и в этом случае деньги лучше потратить на капусту или печень, чем на искусственные широко рекламируемые минеральные добавки, которые стоят немало.
Дети с нарушением кишечного всасывания, недоношенные, перенесшие тяжелые операции, могут нуждаться в дополнительном введении того или иного минерала или микроэлемента, нехватка которого имеет достаточно четкие проявления; однако предпочтительнее "направленное" воздействие, а не прием набора микроэлементов «на всякий случай».
Пищевые минеральные добавки могут быть полезны, например пожилым людям с болезнями пищеварительного тракта, у которых достаточное поступление в организм минералов затруднено.
Такие состояния, хотя и намного реже, могут возникать у детей. Но прием в этом случае пищевых добавок – лечебная мера, которую определяет врач.
Владимир Таточенко, профессор.
По материалам Журнала "Здоровье детей".
Здоровья Вам и вашим детям!
Отправить комментарий