Технологии Blogger.

среда, 27 февраля 2013 г.

Чем и как кормить ребёнка.

Кормление ребёнка.

Вопрос чем и как кормить ребёнка, что бы он получил всё необходимое для своего развития, роста и здоровья, думаю волнует всех родителей.
 Ответить на это вопрос вам поможет статья "Чем кормить и как кормить" из журнала "Здоровье детей", которую и предлагаю вашему вниманию.
 И так, "Чем кормить и как кормить".
 Потребность в минеральных веществах.
Энергетические потребности новорожденного составляют 120 ккал на 1 кг тела в сутки, они снижаются до 80 ккал/кг в сутки в возрасте года (табл. 1), расход энергии на 1 г прибавки веса равен 5 килокалорий (ккал).
Сгорание 1 г белка и углеводов дает 4 ккал, 1 г жира – 8 ккал. 100 мл молока и молочных смесей обеспечивают 60–65 ккал, 100 г десятипроцентной каши – 70–80 ккал + 40 ккал за счет чайной ложки (5 г) масла.
При недостатке калоража пищу обогащают жиром, однако избыток жира может плохо перевариваться, так что приходится добавлять ферменты.
 Белок. 
В первом полугодии ребенок получает только животный белок, во втором его доля снижается до 80%, а после года – до 70%. В России, где преобладает вскармливание коровьим молоком или кефиром, белок которых хуже усваивается, чем белок грудного молока или адаптированных смесей, нормы белка несколько увеличиваются по сравнению с нормами (табл. 1).
 Жиры.
Жиры важны как источник калорий, их рекомендуют детям первого полугодия в количестве 6,0–6,5 г/кг, 7–12 мес – 5,5 г/кг, 1–3 года – 3 г/кг в сутки. В организме человека не синтезируются линолевая и линоленовая кислоты, необходимые для синтеза ряда биологически активных веществ (простагландины, лейкотриены и др.), они в рационе должны обеспечивать не менее 6% общего калоража у новорожденного и 2% – в раннем возрасте.
В коровьем молоке этих кислот мало, поэтому в адаптированные смеси добавляют растительный жир.
 Углеводы.
Углеводы доставляют более 50% калорий, суточная потребность в них – 13 г/кг. Злаковые (особенно цельные и грубого помола), овощи, фрукты содержат наряду с сахарами и крахмалом нерастворимую клетчатку: набухающие (пектины) и ненабухающие пищевые волокна, необходимые для правильной работы кишечника; их норма – 3–5 г/кг/сут.

 Минеральные соли.
Натрия, чаще в соединении с хлором (поваренная соль), много в крови и внеклеточной жидкости, его недостаток обычно бывает только при поносе. Натрий вводят с глюкозо-солевыми растворами (Регидрон и др.).
Избыток натрия приводит к увеличению объема крови и может вести к повышению кровяного давления.
 Поэтому детей с первого же года надо приучить к несоленой пище, эта привычка останется и в будущем: суточная потребность в натрии составляет всего 0,7–1,0 г на 10 кг веса, это количество содержится в суточном наборе продуктов.
 Калий сосредоточен во внутриклеточной жидкости, при его потерях (при поносе, использовании мочегонных) могут развиться тяжелые нарушения (параличи, остановка сердца).
Потребность в калии та же, что и в натрии (0,7–1,0 г на 10 кг веса), для ее удовлетворения важно есть много овощей и фруктов, богатых калием.
При его недостатке назначают печеную картошку, урюк, курагу, изюм или лекарства (Аспаркам, Панангин).
 Уровень кальция в крови регулируется очень четко, его снижение вызывает судороги (спазмофилию). Вместе с фосфором кальций образует твердые ткани скелета и зубов.
 Потребности в кальции и фосфоре у детей повышены в связи с необходимостью построения скелета.
Кальция много в коровьем молоке (более 1 г в литре), твороге, сыре, листовых овощах, фосфора – в молоке (0,9 г в литре), яичном желтке, бобовых, орехах.
Дополнительное введение кальция требуется только при безмолочной диете. Всасывание кальция в кишечнике снижается при недостатке витамина D (при рахите), а также при избытке каш в рационе грудного ребенка: кальций связывается содержащимся в злаках фитином, что приводит к развитию спазмофилии.
(В хлебе – кислом тесте – связывание кальция с фитином резко снижается.)
В школьном возрасте злоупотребление газированными напитками, содержащими фосфорную кислоту, также снижает всасывание кальция, что повышает риск переломов (в 5 раз, особенно при занятии спортом).
 Магний (потребность от 40 мг/сут на первом году до 350 мг/сут у подростков) необходим для построения костей и поддержания нервной возбудимости, им богаты зерновые, бобовые, орехи, листовые овощи, его недостаток обычно связан с нарушением всасывания; магний вводят в виде магнезии, Панангина и других препаратов.
 В организме новорожденного содержится 0,5 г железа, взрослого – 5,0 г; для того чтобы набрать недостающие 4,5 г за 15 лет, ребенок должен ежедневно усваивать 1–1,5 мг железа, а для этого с пищей должно поступать не менее 6 мг, более старшим – 10–15 мг.
При недостатке железа нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия (малокровие). Богаты железом красное мясо (3,5 мг в 100 г), печень (6–12 мг в 100 г), яйцо (3 мг в 100 г), наилучшее усвоение железа (20–25% от поступившего с пищей) – из мяса и печени.
При малокровии препараты железа назначают в виде таблеток или сиропа.

 Микроэлементы.
В пищевой рацион должен входить, хотя и в незначительных количествах, ряд других минеральных веществ – микроэлементов.
 Потребность в цинке – 5–15 мг/сут, его получают с мясом, молоком, зерновыми.
Его недостаток (при нарушении всасывания) ведет к развитию анемии, а также своеобразных кожных поражений, более выраженных на кистях и стопах. Избыток цинка (при использовании оцинкованной посуды), проявляется желудочными нарушениями, недостатком солей меди.
 Медь участвует в построении эритроцитов, ее недостаток ведет к анемии, накоплению в крови холестерина; ее много в мясе, рыбе, печени, зерновых и бобовых.
Недостаток меди обычно связан с бедностью ею почв и низким содержанием в растительной пище и мясе местного производства.
 Это относится и к селену, потребность в котором (10–15 мг на первом году, 30–70 мг – в более старшем) удовлетворяется за счет пищевого рациона.
В отдельных регионах при его нехватке возникают изменения суставов (чаще у скота).
 Только у животных известен и недостаток хрома – сходное с диабетом заболевание. Хрома много в дрожжах.
 У людей также не описан дефицит марганца и молибдена, хотя эти микроэлементы, как и хром, в небольших количествах необходимы и человеку.
 Кобальт входит в состав витамина В12, его недостаток в пище не вызывает каких-либо расстройств. При его избытке (при отравлении) развивается зоб и поражается сердце.
 Йод входит в состав гормона щитовидной железы, потребность в йоде – 50 мг/сут на первом году, 80 мг/сут в 1–7 лет и 150 мг/сут – у подростков, эти количества обычно содержатся в пище.
Но во многих районах мира йода в воде, почве и местных продуктах не хватает, что ведет к развитию зоба, в тяжелых случаях – к умственной отсталости.
Йода много в морской капусте, в дефицитных регионах йодом обогащают пищевую соль, родители должны использовать ее (информация об этом имеется на упаковке), в противном случае давать ребенку таблетки Микройод (но не настойку йода: возможна передозировка).

 Нужны ли детям минеральные добавки.
Хотя минеральные соли, в том числе микроэлементы, необходимы нормально питающемуся ребенку любого возраста, специальные добавки не нужны.
 На банках с детским питанием приводят список минералов, которые приближают его состав к натуральному.
Если ребенок получает молоко или кефир, то с ним он также получает достаточно минералов (кальция даже в избытке), но со второго полугодия потребности, например в железе и цинке, возрастают, они удовлетворяются за счет прикорма.
 Если ребенок после года наряду с кашами получает даже умеренное количество мяса, рыбы, яиц, печени, овощей, хотя бы пару свежих листиков салата или капусты, одно яблоко в день, вопроса о дополнительном введении микроэлементов не возникает.
 Если дети недоедают из-за экономических сложностей, какой-то пищевой дефицит возникнуть может, но и в этом случае деньги лучше потратить на капусту или печень, чем на искусственные широко рекламируемые минеральные добавки, которые стоят немало.
 Дети с нарушением кишечного всасывания, недоношенные, перенесшие тяжелые операции, могут нуждаться в дополнительном введении того или иного минерала или микроэлемента, нехватка которого имеет достаточно четкие проявления; однако предпочтительнее "направленное" воздействие, а не прием набора микроэлементов «на всякий случай».
 Пищевые минеральные добавки могут быть полезны, например пожилым людям с болезнями пищеварительного тракта, у которых достаточное поступление в организм минералов затруднено.
Такие состояния, хотя и намного реже, могут возникать у детей. Но прием в этом случае пищевых добавок – лечебная мера, которую определяет врач.
Владимир Таточенко, профессор.
По материалам Журнала "Здоровье детей".
Здоровья Вам и вашим детям!

Seja o primeiro a comentar

Отправить комментарий

аксессуары для ребенка алоэ анализы беременных ангина апитерапия артериальное давление баланит бег бели белок белорусская кухня бельмо беременность беременность внематочная беременность после 30 беременность после 35 бесплодие биостимуляторы блефарит блюда из картофеля блюда из кролика блюда из мяса блюда из рыбы болезни горла болезни женские болезни мужские болезни уха горла носа боли боли в молочной железе боль внизу живота боровая матка бритьё бутерброды бутылочки вагинит ванночки ванночки для рук варенье варикоз варикоцеле венерические бородавки венерические заболевания ветряная оспа ветрянка витраж влагалище влагалищные выделения водянка яичка воздухоочистители волосы воспаление придатков воспаление яичников воспитание ребёнка вульва вульвит вульвит у девочки вульвовагинит вульвовагинит у девочки выбор роддома геморрой гигиена гигиена женщины гигиена новорожденного гипертрофия простаты глазные рецепты глаукома грипп грудное вскармливание грудной ребенок губы ДГП девочки девочки и мальчики девственная плева делаем сами деньги дети дети и родители детская психология детские болезни дефлорация диван дизайн помещений дисфункция яичников домашнее хозяйство домашние заготовки домашние роды домашняя косметика драники женские половые железы женщина жирные волосы жиры заболевания глаз заболевания кишечника заболевания кожи заболевания органов мочевыделения заболевания органов пищеварения заболевания полости рта заболевания почек заболевания сердца и сосудов заготовка грибов закуски заливная курица заливная осетрина заливная рыба заливное мясо заливной сазан заливной судак заливной язык заливные блюда замороженные продукты запор запор у ребёнка зачатие здоровье здоровье девочки здоровье женщины здоровье мальчика здоровье мужчины зелень зубы избыточный вес иммунитет импотенция интимная жизнь инфекционные заболевания камин кандидоз кандидомикоз картины картофель катаракта кашель кашель у детей каштан кишечные расстройства климакс кольпит кондиционеры контрацепция конфликты в семье конъюнктивит кормление ребенка корь косметика крайняя плоть красивое тело красота крипторхизм критические периоды беременности кулинария лекарственные растения лечебные процедуры лечение мёдом личность ребёнка лишай лосьоны любовь мальчики маникюр маски маски для губ массаж массаж простаты мастит маточное молочко матриархат мебель мёд менструальный цикл менструация методы контрацепции микрофлора влагалища минеральные вещества молочная железа молочница молочница у женщин молочница у мужчин морщины мочевой пузырь мужская косметика мужчина мужчина и женщина мытьё волос мясо мясо кролика народная медицина нарушение менструального цикла нарушение овуляции насморк насморк у ребёнка национальные кухни недоношенный ребёнок неравный брак новорожденный ребёнок о беременности обмен веществ обследование беременных обследование молочной железы овощи овуляция огородная зелень ожирение окружающая среда осенняя косметика остроконечные кондиломы отит отит у детей офорит очистка воды очистка воздуха памперсы паровая баня патология яичка первые блюда периоды развития ребёнка пиелонефрит питание беременных планирование пространства подготовка груди подгузники подростки половая слабость половое созревание половой член половые железы половые расстройства правильное питание предстательная железа прелюдия придатки матки признаки беременности проблемы подростков продукты прополис прорезывание зубов простатит процедуры психология беременности развитие грудного ребенка ребёнку 1 год ревность резус-фактор ремонт в доме рецепты для женщин рецепты для иммунитета рецепты для лица рецепты для мужчин рецепты от геморроя рецепты от лишая рецепты от насморка рецепты от отита рецепты от простатита рецепты при варикозе рецепты при воспалении яичников рецепты при кольпите рецепты при цистите рецепты Синякова роддом роды розовый лишай салаты салаты из грибов салаты из мяса салаты из овощей салаты из рыбы сальпингит сальпингоофорит секс семейный бюджет семья смешанные волосы советы красоты для мужчин советы по экологии дома соски спринцевание срок беременности срыгивания у ребёнка стирка стоматит стоматит у детей сухие волосы сушка волос сцеживание молока сэндвичи типы волос типы семейного бюджета травы для женщин традиционная семья углеводы уретрит уретрит у мужчин урологический массаж уха уход за волосами уход за коврами уход за лицом уход за ребёнком уход за руками уход за телом уход за шеей уют физиологическая контрацепция физиология мужчины фильтры для воды фимоз фимоз у мальчика формирование бюджета фрукты холодец холодец из сома холодные закуски хранение овощей и фруктов хранение продуктов хранение продуктов в холодильнике цистит чиним сами чистка и уборка чистота и порядок шея шторы экология воды экология воздуха экология дома эндометрит эрекция эрекция у женщин. эрекция у мужчин ягоды яичко яичники
Копирование материалов блога разрешается с активной ссылкой на Домашняя энциклопедия

Домашняя энциклопедия ©Template Blogger Green by Dicas Blogger.

TOPO