Технологии Blogger.

среда, 11 июля 2012 г.

Стоматит у детей.

Стоматит у ребёнка.
Что делать если у ребёнка стоматит.
Вначале ко мне на прием привели полуторагодовалого малыша, на четвертый день — его трехлетнюю сестренку, а еще четыре дня спустя — их шестилетнего брата.
Дети заболевали стоматитом, как по цепочке заражаясь друг от друга.
А кто же был источником заражения?
Оказалось, что все началось с того, что у мамы на губах появились герпетические высыпания (лихорадка).
И у нее и у детей заболевание было вызвано одним и тем же возбудителем — вирусом герпеса.
Но если у взрослых заражение этим вирусом проявляется чаще всего единичными высыпаниями на губах и крыльях носа, то у детей оно вызывает стоматит — воспаление слизистой оболочки рта.
Дети очень чувствительны к вирусу герпеса, особенно в возрасте от года до трех лет.
Есть данные, говорящие о том, что острый герпетический стоматит встречается так же часто, как свинка, в 5-6 раз чаще, чем корь и скарлатина, и лишь чуть реже, чем ветряная оспа.
У 80 детей из ста, заболевших стоматитом, он бывает герпетического происхождения.
Причем заражаются дети не только друг от друга, но очень часто и от взрослых.
Достаточно, например, матери, у которой на губах появились герпетические высыпания, поцеловать малыша, чтобы у него начался стоматит.
Но вирус может передаваться и воздушно-капельным путем, а также через посуду, белье, игрушки и другие предметы, которыми пользовался больной.
На 4-8-й день после заражения ребенок становится вялым, капризным, у него повышается температура, может возникнуть насморк, кашель.
Еще через день-два, а иногда через четыре-пять дней краснеют десны, увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные лимфатические узлы, появляются первые высыпания на коже вокруг рта и во рту.
Когда заболевание протекает легко, их может быть не более пяти, и при выполнении назначений врача и хорошем уходе выздоровление наступает через 5-7 дней.
Но надо быть готовым к тому, что острый герпетический стоматит может протекать и очень тяжело, сопровождаясь повышением температуры до 40 градусов и неоднократными, множественными высыпаниями, причиняющими боль.
В таких случаях заболевание затягивается обычно до трех недель, а то и дольше.
У детей дошкольного и школьного возраста, помимо вирусов, возбудителями стоматита нередко становятся стрептококки и стафилококки.
Поэтому микробный стоматит нередко сопутствует ангине, отиту, пневмонии.
Возникает он и при аллергических заболеваниях.
О том, что у ребенка микробный стоматит, красноречиво свидетельствует его вид: губы покрываются толстой желтой коркой, слипаются, рот открывается с трудом.
Температура обычно повышается.
Когда ребенок ослаблен, подвержен простудным заболеваниям, вирусный и микробный стоматит может возникать у него по 4-5 раз в год и даже чаще.
Но иногда рецидивирующий стоматит становится симптомом каких-то других, хронических заболеваний, и в частности тех, при которых нарушается функция печени, а также при спастическом колите, сопровождающемся запорами, и так далее.
В таких случаях стоматит протекает без резкого повышения температуры, ребенок лишь жалуется на боль во рту.
Толчком к развитию травматического стоматита могут стать:
- ожоги горячим чаем, супом и особенно киселем и молоком;
- прикусывание щеки, губ, языка;
- повреждение слизистой рта игрушкой, карандашом.
А у детей грудного возраста — травмирование нёба пустышкой или соской.
Стоматит всегда причиняет страдания, а тем более когда часто повторяется.
Ведь каждое новое высыпание — это снова боль, из-за которой ребенок не может есть и, значит, слабеет.
А ослабление защитных сил организма открывает дорогу другим болезням, нередко еще более тяжелым.
Если у ребенка возникает стоматит, надо фазу же начинать лечение.
Врач назначает его в зависимости от того, чем обусловлено заболевание.
И очень важно пунктуально выполнять все его советы, обеспечить ребенку хороший уход.
В первые 3-4 дня (а при тяжелом течении — в первые 7-9 дней) врачи обычно рекомендуют через каждые 2 часа, а также после еды полоскать рот, чтобы удалять образовавшиеся налеты и остатки пищи.
Установлено, что у детей, больных стоматитом, понижено содержание в слюне лизоцима — вещества, обладающего бактерицидными свойствами.
Поэтому лучше всего приготовить полоскание, из сырого куриного белка, богатого лизоцимом, и кипяченой воды (белок одного яйца на 0,5 литра воды).
Сначала взбейте белок в небольшом количестве воды, а затем добавьте остальную.
Можно также полоскать рот крепким теплым чаем, оказывающим вяжущее действие, или теплой кипяченой водой.
Дети старше трех-четырех лет сумеют полоскать рот сами.
Маленьким полость рта надо обильно орошать из баллончика, разумеется, не бывшего ранее в употреблении и хорошо промытого, осторожно введя его между щекой и зубами ребенка и наклонив его голову над тазиком.
Ребенку первого года жизни лучше делать эту процедуру, положив его на бок.
После полоскания слизистую рта  смазывают специальными мазями, противовирусными или противомикробными, а при травматическом стоматите — масляным раствором витамина А, бальзамом Шостаковского, ускоряющими заживление поврежденных участков.
Мази и масляные растворы наносят на слизистую губ и рта ваткой, обернутой на палец (разумеется, руки перед этим надо тщательно вымыть).
Если губы ребенка покрыты засохшими корочками, их надо отмочить и удалить, прежде чем наносить мазь.
Отмачивайте корочки масляными растворами или теплым слабым (розового цвета) раствором марганцовокислого калия, прикладывая к губам смоченную ими ватку.
Кстати, пока корочки совсем не отпадут, ребенка нельзя ни умывать, ни купать.
Очень важно обеспечить нормальное питание соответственно возрасту ребенка.
Детям, болеющим стоматитом, обычно трудно есть.
Поэтому перед едой надо смазывать им губы, язык, десны обезболивающими средствами, которые назначит врач.
Рекомендуются любые нежирные кисломолочные продукты и нежирное молоко, так как у ребенка, больного стоматитом, жиры плохо усваиваются и вызывают расстройство кишечника.
Давайте ему овощные отвары, хорошо протертые вареные овощи, разваренные каши, вермишель, яйцо всмятку, жидкий омлет.
Если будете давать мясо или рыбу, то только вареные и дважды провернутые через мясорубку.
Вся пища должна быть теплой, а не горячей и не холодной.
Само собой разумеется, полностью исключите все соленое и кислое, ограничьте и сладости.
Можно только слегка подслащивать пищу.
Кормите ребенка не чаще 3-4 раз в день и ничего не давайте в промежутках.
Перерывы нужны, чтобы могло подействовать лекарство и чтобы как можно реже травмировать слизистую оболочку.
Пить давайте в любое время, но не сразу после обработки рта лекарствами.
И поите ребенка не только водой, но и нераздражающими овощными, фруктовыми, ягодными соками и настоем шиповника.
 Выделите больному отдельную посуду, полотенце, игрушки.
Комнату, в которой он находится, часто проветривайте.
Если ребенок посещает детский сад, не забудьте сообщить туда о его заболевании.
У новорожденных и детей более старшего возраста, но ослабленных, нередко образуются белые, как бы творожные бляшки на языке, нёбе, внутренней поверхности щек.
Это разновидность стоматита — молочница, вызываемая грибами Кандида.
И хотя она протекает обычно без температуры, ребенок отказывается от еды.
При этом заболевании врачи рекомендуют орошать полость рта из баллончика или протирать ваткой, смоченной в растворе питьевой соды (чайная ложка на стакан кипяченой воды).
Таким раствором мать должна обрабатывать соски и свою грудь перед кормлением ребенка.
Существует мнение, что налеты молочницы можно удалить, смазывая их сахарным сиропом.
Конечно, ваткой, смоченной сиропом, можно механически удалить бляшки, но при этом создается среда, благоприятная для размножения грибов Кандида, что препятствует выздоровлению.
Поэтому не делайте этого.
И еще один совет: если молочница у ребенка принимает упорный характер, необходимо, чтобы члены семьи, ухаживающие за ним, обследовались у дерматолога: может случиться, что кто-то из них, сам того не подозревая, является источником заражения.
Е.В. Дымшиц, врач.
По материалам Журнала "Здоровье".
Здоровья вашим детям!

Seja o primeiro a comentar

Отправить комментарий

аксессуары для ребенка алоэ анализы беременных ангина апитерапия артериальное давление баланит бег бели белок белорусская кухня бельмо беременность беременность внематочная беременность после 30 беременность после 35 бесплодие биостимуляторы блефарит блюда из картофеля блюда из кролика блюда из мяса блюда из рыбы болезни горла болезни женские болезни мужские болезни уха горла носа боли боли в молочной железе боль внизу живота боровая матка бритьё бутерброды бутылочки вагинит ванночки ванночки для рук варенье варикоз варикоцеле венерические бородавки венерические заболевания ветряная оспа ветрянка витраж влагалище влагалищные выделения водянка яичка воздухоочистители волосы воспаление придатков воспаление яичников воспитание ребёнка вульва вульвит вульвит у девочки вульвовагинит вульвовагинит у девочки выбор роддома геморрой гигиена гигиена женщины гигиена новорожденного гипертрофия простаты глазные рецепты глаукома грипп грудное вскармливание грудной ребенок губы ДГП девочки девочки и мальчики девственная плева делаем сами деньги дети дети и родители детская психология детские болезни дефлорация диван дизайн помещений дисфункция яичников домашнее хозяйство домашние заготовки домашние роды домашняя косметика драники женские половые железы женщина жирные волосы жиры заболевания глаз заболевания кишечника заболевания кожи заболевания органов мочевыделения заболевания органов пищеварения заболевания полости рта заболевания почек заболевания сердца и сосудов заготовка грибов закуски заливная курица заливная осетрина заливная рыба заливное мясо заливной сазан заливной судак заливной язык заливные блюда замороженные продукты запор запор у ребёнка зачатие здоровье здоровье девочки здоровье женщины здоровье мальчика здоровье мужчины зелень зубы избыточный вес иммунитет импотенция интимная жизнь инфекционные заболевания камин кандидоз кандидомикоз картины картофель катаракта кашель кашель у детей каштан кишечные расстройства климакс кольпит кондиционеры контрацепция конфликты в семье конъюнктивит кормление ребенка корь косметика крайняя плоть красивое тело красота крипторхизм критические периоды беременности кулинария лекарственные растения лечебные процедуры лечение мёдом личность ребёнка лишай лосьоны любовь мальчики маникюр маски маски для губ массаж массаж простаты мастит маточное молочко матриархат мебель мёд менструальный цикл менструация методы контрацепции микрофлора влагалища минеральные вещества молочная железа молочница молочница у женщин молочница у мужчин морщины мочевой пузырь мужская косметика мужчина мужчина и женщина мытьё волос мясо мясо кролика народная медицина нарушение менструального цикла нарушение овуляции насморк насморк у ребёнка национальные кухни недоношенный ребёнок неравный брак новорожденный ребёнок о беременности обмен веществ обследование беременных обследование молочной железы овощи овуляция огородная зелень ожирение окружающая среда осенняя косметика остроконечные кондиломы отит отит у детей офорит очистка воды очистка воздуха памперсы паровая баня патология яичка первые блюда периоды развития ребёнка пиелонефрит питание беременных планирование пространства подготовка груди подгузники подростки половая слабость половое созревание половой член половые железы половые расстройства правильное питание предстательная железа прелюдия придатки матки признаки беременности проблемы подростков продукты прополис прорезывание зубов простатит процедуры психология беременности развитие грудного ребенка ребёнку 1 год ревность резус-фактор ремонт в доме рецепты для женщин рецепты для иммунитета рецепты для лица рецепты для мужчин рецепты от геморроя рецепты от лишая рецепты от насморка рецепты от отита рецепты от простатита рецепты при варикозе рецепты при воспалении яичников рецепты при кольпите рецепты при цистите рецепты Синякова роддом роды розовый лишай салаты салаты из грибов салаты из мяса салаты из овощей салаты из рыбы сальпингит сальпингоофорит секс семейный бюджет семья смешанные волосы советы красоты для мужчин советы по экологии дома соски спринцевание срок беременности срыгивания у ребёнка стирка стоматит стоматит у детей сухие волосы сушка волос сцеживание молока сэндвичи типы волос типы семейного бюджета травы для женщин традиционная семья углеводы уретрит уретрит у мужчин урологический массаж уха уход за волосами уход за коврами уход за лицом уход за ребёнком уход за руками уход за телом уход за шеей уют физиологическая контрацепция физиология мужчины фильтры для воды фимоз фимоз у мальчика формирование бюджета фрукты холодец холодец из сома холодные закуски хранение овощей и фруктов хранение продуктов хранение продуктов в холодильнике цистит чиним сами чистка и уборка чистота и порядок шея шторы экология воды экология воздуха экология дома эндометрит эрекция эрекция у женщин. эрекция у мужчин ягоды яичко яичники
Копирование материалов блога разрешается с активной ссылкой на Домашняя энциклопедия

Домашняя энциклопедия ©Template Blogger Green by Dicas Blogger.

TOPO